воскресенье, 9 марта 2014 г.

Мои покупки из Дубая + курица тандури/My buyings from Dubai + Tandoori chicken

Наш отель - Madinat Jumeirah (и знаменитый Burj Al Arab на заднем плане).
Our hotel Madinat Jumeirah (and famous Burj Al Arab behind).

Месяц назад я впервые побывала в Дубае. Поездка была короткой - возможно, поэтому не удалось узнать эмират поближе и полюбить. С другой стороны, в нем как-то чересчур много небоскребов, а я всегда предпочитала что-нибудь пониже и поближе к земле.  
  
Burj Khalifa - самое высокое здание в мире.
Burj Khalifa, the tallest building in the world.

Фуд-улов из Дубая тоже невелик: из аутентичного в стране песка, пальм и нефти нашлись только финики во всех вариациях - от конфет до безалкогольной финиковой шипучки. Но мы все же наведались на рынок специй и в местный супермаркет и нашли там кое-то интересное. Правда, совсем не дубайское. 

На рынке специй.
In the spice souk.

Мои покупки
My trophies 

На знаменитом рынке специй, который мы с трудом отыскали после долгих блужданий (с указателями в старом районе Дубая как-то не сложилось), есть любые пряности и приправы, которые только можно себе представить. Но я вот что хочу сказать: ехать туда стоит, пожалуй, только ради экзотики, потому что в супермаркетах Waitrose можно найти все то же и примерно по такой же цене, а то и дешевле. 
Я купила за'атар: традиционную восточную смесь из орегано, тимьяна, майорана, сумака с кунжутом и солью едят со свежими лепешками, политыми оливковым маслом, или посыпают ей хумус, лабне, овощные и мясные блюда. В общем, универсальная приправа. 
Несколько видов перца в прозрачной баночке взяла, скорее, из декоративных соображений, хотя при надобности он пойдет и в еду - особенно, розовый и белый. 
Справа на картинке красная тайская паста карри, купленная "про запас": зеленую я у нас уже нашла (с ней делаю зеленое тайское карри), а красная как-то не попадалась. Ее можно добавить в бургеры по-тайски или сделать с ней тыквенный суп в тайском стиле (рецепт воспоследует).
Но главной удачей считаю покупку тандури масалы - смеси приправ для приготовления курицы тандури, очень популярного (заслуженно) индийского блюда. Состав подобных смесей может разниться, поэтому на всякий случай напишу, что в моей: кориандр, красный чили, чеснок, кумин, имбирь, черный перец, лимонная кислота, горчица, лавровый лист, пажитник (он же фенугрек), соль и сушеный манго. Все вместе пахнет просто волшебно. И вот как я готовлю нежную ароматную курицу тандури с этим чудо-порошком (спасибо за вдохновение журналу BBC Good Food): 



На 3-4 куриных окорочка: 
100 г натурального греческого йогурта*
сок 1/4 - 1/2 лимона
1-2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. (с горкой) тандури масалы
1/2 ч.л. сушеной сладкой паприки

Оборудование и техника: небольшая миска для маринада, жаропрочное блюдо для запекания, пищевая пленка, духовка, которая разогревается до 180°С.

Сделайте в каждом окорочке глубокие поперечные надрезы и выложите окорочка в блюдо для запекания. В миске смешайте все остальные ингредиенты до получения густой пасты. Обильно смажьте ей куски курицы с обеих сторон, обращая внимание на то, чтобы маринад заполнил также надрезы. Затяните блюдо пленкой и оставьте на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике. 



Когда курица промаринуется, включите духовку на 180°С, снимите пленку и поставьте блюдо в духовку. Запекайте 45 минут (если окорочка особенно крупные - на 10 минут дольше).
Это очень просто и очень вкусно. Немного напоминает по вкусу курицу-гриль, но лучше - сочнее, нежнее. Курица тандури хорошо переносит повторное разогревание, а в холодном виде мясо можно порезать на кусочки и сделать с ним сэндвич или домашнюю шаурму.

* - В данном случае не рекомендую заменять сметаной, так как она в процессе запекания сворачивается. Впрочем, на вкус это не влияет - только на вид.

Summary in English:
I've been in Dubai recently. Our trip was brief, maybe that's the reason I didn't fall in love with the emirate. Maybe just didn't have time and opportunity to know it better. But, from the other hand, there're too many skyscrapers there, and I always preferred something more, hmm, grounded.

My food findings from Dubai aren't numerous too, because, in this land of sand, palms and oil they have only one local speciality - dates. And they produce everything with dates, from candies to non-alcoholic beverages. Apart from dried fruits we've found some interesting things in the local spice souk (market) and in a supermarket. But they're not of Dubai's origin.

In the spice souk they have every Arabic and Indian spice you could imagine, but here's the true: As they have issues with parking space in this part of the city, it's not necessary to go there unless you want to find some exotic and visit famous Gold souk. All the spices, nuts and teas could be bought in a supermarket (Waitrose, for example) for the same price or even cheaper.

I bought za'atar, which is an authentic Eastern mix of oregano, thyme, marjoram with sumac and salt. In Arabic countries they usually eat it with flat bread and olive oil or sprinkle on hummus, labneh, vegetable and meat dishes. So it's a very versatile thing.

A mix of few kinds of pepper in a transparent jar is more for a decorative matter, but I may use some when I need to. Especially white and rose kinds.

The farthest right in the picture is thai red curry paste. I decided to stock it just in case, because I've found green curry paste in Kiev, but not red. I use green paste for the Thai green curry, and red paste could be added to the Thai-style turkey burgers and it's an important ingredient for the Thai pumpkin soup (I'll post this great recipe later).

But I'm the happiest with buying the Tandoori Masala mix. With this mix it's very easy to make famous Tandoori Chicken. Just in case I specify what my Tandoori Masala contains: Coriander, red chili, garlic, cumin, ginger, black pepper, citric acid, mustard, bay leaves, fenugreek, salt, dry mango. It's incredibly aromatic! And here I give the recipe of homemade Tandoori Chicken (method inspired by BBC Good Food magazine):

For 3-4 chicken legs:
100 g natural yogurt
juice of 1/4 - 1/2 lemon
1-2 garlic cloves, crushed
1 tbsp (heaped) tandoori masala
1/2 tbsp sweet paprika

Equipment: Small bowl for a marinade, ovenproof dish, cling film, oven.

Slash the chicken legs a few times to create grooves. Place meat into the ovenproof dish.
Put all other ingredients to the bowl and mix to make a thick paste. Rub the marinade into the chicken (both sides of each leg), ensuring it gets right into the grooves. Cover with cling film and chill for several hours or - even better - overnight.
When the meat is marinated well, heat oven to 180°С, remove the cling film and cook the chicken for 45 mins (or 10 mins more, if pieces are really big). Serve hot. Tandoori chicken could be reheated successfully or when it's cold you could cut the meat and use it for sandwiches/shawarmas. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий