четверг, 6 марта 2014 г.

Шоколадный пирог со свеклой/Chocolate beetroot cake


Этот рецепт я решила испробовать в порядке эксперимента: мысль о свекле в десерте интригует, но и пугает. Не заглушит ли овощ все остальные компоненты своим выраженным вкусом? Не получится ли странно? Теперь могу сказать, что эти страхи напрасны. В пироге со свеклой чувствуется что-то необычное, но если вы не знаете наверняка, какой "секретный ингредиент" добавлен, на вкус сразу не определите.
В пироге нет яиц и сливочного масла. Чтобы сделать его еще более диетическим, используйте йогурт с 0% жира и коричневый сахар: он полезнее рафинированного и обеспечивает шоколадному пирогу легкую карамельную ноту.
Источник вдохновения – журнал BBC Good Food.

На 6-8 порций:
1 средняя свекла (около 175-190 г), отваренная или запеченная, очистить
100 мл растительного масла
175 г коричневого сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя*
50 г какао-порошка
200 г греческого йогурта или сметаны
2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури:
50 г полугорького шоколада (в моем случае с 56% какао)
20 г сахарной пудры
1 ст.л. какао-порошка
1-2 ст.л. молока или нежирных сливок

Оборудование и техника: блендер с чашей, миска для теста (опционально), форма для пирога диаметром около 20 см, духовка, которая нагревается до 180°С, миска для глазури, плита или микроволновка, венчик, нож для глазури или силиконовая лопатка.

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для пирога (если у нее не антипригарное покрытие, лучше застелить дно пекарской бумагой).
Порежьте свеклу крупными кусками и положите в чашу блендера. Пюрируйте. Туда же налейте масло и добавьте сахар. Снова запустите блендер в пульсовом режиме, чтобы масса стала максимально однородной – в ней не должны быть заметны отдельные кусочки свеклы.
Дальше, если у вас блендер с достаточно большой чашей, вы можете добавлять оставшиеся ингредиенты прямо туда (я переливаю в миску): йогурт и просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошком и щепоткой соли. Тщательно все перемешайте и переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность. Пеките 50-60 минут, проверьте на готовность с помощью деревянной зубочистки. Дайте пирогу остыть в форме и в это время сделайте глазурь: поместите все ингредиенты в миску и разогрейте на водяной бане или в микроволновке, слегка взбейте венчиком до гладкости.
Переложите пирог на решетку, покройте глазурью и дайте полностью остыть.

* – Если вы хотите, чтобы пирог был более воздушным, увеличьте количество разрыхлителя – вплоть до 1 столовой ложки. В моем пироге, который на картинке, всего 1 чайная ложка.

Summary in English:
Beetroot is very popular vegetable in Ukraine (think about our borsch), but we never use it desserts. So this recipe from the BBC Good Food magazine was a pure experiment for me. I was afraid that cake would turn to be too vegetable-y, but that didn't happen. When you taste it you feel some unusual flavour, but it's hard to recognise which one exactly.
This cake doesn't contain eggs and butter. To make it even healthier, use 0% fat yogurt. Brown sugar is a better alternative for this particular recipe: It's healthier too and adds nice caramel note.

Serves 6-8:
1 medium beetroot (approx. 175-190 g), boiled or baked in the oven, peeled
100 ml vegetable oil
175 g brown sugar
200 g all-purpose flour
1 tsp baking powder*
50 g cocoa powder
200 g natural yogurt or sour cream
2 tsp vanilla extract

For icing:
50 g bittersweet chocolate (about 56% cocoa)
20 g icing sugar
1 tbsp cocoa powder
1-2 tbsp milk or single cream

Equipment: Blender with a bowl, bowl for the batter (optional), cake tin approx. 20 cm, oven, small bowl for the icing, stove or microwave, whisk, palette knife or silicone spatula for icing.

Heat the oven to 180°С. Grease and, if necessary, line with baking paper the cake tin. Cut the beetroot coarsely and tip to a blender. Puree. Add oil and sugar and whizz more, until no pieces of beetroot could be seen. If your blender has large bowl, you may add all the remaining ingredients just there (or pour the puree to the prepared bowl first): yogurt and then sifted flour with cocoa, baking powder and a pinch of salt. Mix well and put batter to the tin. Level the surface and bake for 50-60 mins (until skewer comes out clean).
Leave the cake to cool in the tin while you make the icing: Put all the ingredients to the small bowl and melt over hot water or in a microwave, whisk a little until smooth.
Flip the cake onto a wire rack. Pour over the icing and leave to cool completely.

* – If you want your cake to be fluffier, add more baking powder (up to 1 tbsp).       

4 комментария:

  1. Рина, добрый день! Спекла пирог, но во время выпекания он у меня потрескался. А как у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Трещины на вашем пироге появились во время выпекания или уже когда пирог остывал? Мой не потрескался.

      Удалить
  2. Трещины появились во время выпекания. Интересный вкус - семье понравился, буду повторять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глазурь их скроет :) Спасибо и приятного аппетита!

      Удалить