воскресенье, 16 марта 2014 г.

Фасолевый суп (Лобио супи)/Georgian bean soup


Я очень люблю бобовые, особенно фасоль. Поэтому, когда в книге "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом" прочитала рецепт грузинского фасолевого супа, сразу загорелась идеей его приготовить. Сделать его оказалось несложно, и результат оправдал затраченные усилия: густой, сытный, но при этом, как ни странно, достаточно легкий суп, после которого еще вполне можно осилить второе или, по крайней мере, салат. Возможно, это не самое фотогеничное блюдо в мире, но зато очень вкусное.

Для этого супа лучше использовать очень крупную фасоль - я как раз по случаю купила ассорти из белой и цветной, но можно взять и только белую или только темную. Главные ингредиенты - фасоль, рис, лук и морковка - дают нейтральную основу, которую вы можете дополнить по своему вкусу. Аутентично - зеленью (в том числе, кинзой), аджикой и чесноком. В моем рецепте нет кинзы, а вместо аджики присутствует копченая паприка и острый красный перчик - вместе они делают вкус супа более насыщенным, ярким.
Кстати, этот суп лучше готовить накануне: он вкуснее на второй и третий день, когда как следует настоится.


На 5-6 порций:
200-230 г сушеной фасоли
1/2 стакана круглого риса, промыть
1 небольшая луковица, мелко порезать
1 небольшая морковь, мелко порезать или натереть на крупной терке
1/2 ст.л. растительного масла
по 1/2 пучка петрушки и укропа, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 маленький сушеный красный перчик (например, пири-пири или пепперони), измельчить
1/4 ч.л. копченой паприки
1 лавровый лист

Оборудование и техника: кастрюля средних размеров с крышкой, сковорода для обжаривания овощей, плита.

Начните накануне вечером: насыпьте фасоль в кастрюлю и залейте ее холодной водой, чтобы разбухла. Утром воду обязательно слейте и залейте фасоль большим количеством свежей воды (2/3 кастрюли или даже больше). Поставьте на плиту и варите на среднем огне до готовности фасоли - она должна быть очень мягкой, на грани с разваренностью.
Тем временем нагрейте сковороду, налейте в нее масло и на среднем огне спассеруйте лук и морковку, до мягкости. Отставьте в сторону.
Выложите половину фасоли из кастрюли в миску и раздавите вилкой в пюре (пусть оно будет неоднородным, с попадающимися в нем крупными кусочками). Верните раздавленную фасоль в кастрюлю и перемешайте. Насыпьте туда же рис и варите 15 минут. Затем добавьте лук и морковь. Варите еще 5 минут. Добавьте лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, оба вида перца и зелень. Дайте повариться еще 5-10 минут. Если собираетесь подавать к столу сразу же, позвольте супу еще 10-15 минут постоять под крышкой, а затем раскладывайте по тарелкам.

Summary in English:
I like all kinds of beans very much, but especially kidney beans. So when I found an authentic recipe of Georgian bean soup in this book (sorry, in Russian only), I immediately decided to give it a try. And I wasn't disappointed in the least: The soup is easy to cook and tastes great - it's rich and comforting. But not too rich for you to don't want to eat anything after it. Maybe it's not the most good looking dish in the world, but I personally prefer my dishes tasty, not photogenic only.

You better choose large dried kidney beans for this soup. I've used a mix of white and multicolored varieties, but you may use only white or only dark ones. The base of this soup is pretty much neutral - it's just beans, rice, onion and carrot, - so it's spices and other additions making a difference here. If you want to make the soup as much authentic as possible, add some chopped coriander leaves (along with parsley and dill) and an ajika. I'm not fond of coriander leaves and don't have ajika, that's why I've replaced it with the hot pepper and chipotle. Together they make the taste of the simple soup more deep and complex. Very nice.
This soup is tastier on the 2nd and 3d day after it was prepared because it takes time for all the flavours to mingle.

Serves 5-6:
200-230 g dried kidney beans
1/2 cup uncooked rice (round grains), rinsed
1 medium onion, chopped
1 medium carrot, chopped or grated
1/2 tbsp vegetable oil
1/2 bunches both parsley and dill, chopped
1 garlic clove, minced
1 small dried red hot pepper (piri-piri or pepperoni will work well), grounded
1/4 tsp chipotle
1 bay leaf

Equipment: Medium pot with a lid, frying pan, stove.

Start to prepare on a night before: Put kidney beans in the pot and add cold water to cover. In the morning drain the liquid and add fresh water for it to fill 2/3 of the pot (or even more). Put the pot on the medium heat and boil until beans are cooked - they should be really soft, almost falling apart.
Meanwhile, heat the frying pan, add the oil and then onion and carrot. Fry until soft. Put to the side.
Take out half of the beans to a plate and mash them with a fork. No need to make very homogenous puree, just break the beans roughly. Add the mashed beans back to the pot with the rice. Simmer for 15 mins. Add onion and carrot. Simmer for another 5 mins. Then add the bay leaf, garlic, hot pepper, chipotle, parsley, dill and some salt to taste. Simmer for 5-10 mins more. If you're going to eat it right after it's cooked let it sit for 10-15 mins in a covered pot before serving. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий