воскресенье, 22 декабря 2013 г.

 Пряное печенье с патокой/Biscoitos de mel


Пока не пришло время резать рождественские кексы, в которые я в этом году впервые добавила черную патоку, решила приготовить еще один десерт с этим ингредиентом, попроще и побыстрее. Выбрала рецепт пряного печенья из книги Дэвида Лейте The New Portuguese Table. По задумке автора это печенье – "гибрид" знаменитого в Португалии bolo de mel, сладкого пирога, который традиционно готовят на Мадейре (в наши дни – на меду, раньше – на патоке), и медового печенья broas de mel.

Видом и цветом это печенье напоминает наше простецкое овсяное, но вкус совсем другой – насыщенный пряный, благодаря корице, гвоздике и фенхелю. Темный оттенок придает именно патока. Если заменить ее медом, печенье получится светлым.

На 12-15 небольших печений:
1 1/4 стакана муки + еще немного для посыпания
1 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка молотых семян фенхеля
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
110 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
2 ст.л. черной патоки
половинки или четвертинки грецких орехов – для украшения

Оборудование и техника: две миски, миксер, два противня, пекарская бумага, духовка, которая нагревается до 180°С

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противни пекарской бумагой. 
Просейте в одну миску (если они разные по размеру – в меньшую) муку, добавьте корицу, гвоздику, фенхель, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону. 
Во второй миске взбейте миксером масло с сахаром до получения воздушной пышной массы. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Добавьте патоку, перемешайте. Всыпьте в масляную массу смесь сухих ингредиентов и тщательно смешайте. У вас должно получиться тесто, похожее на густой крем. Насыпьте в тарелку или прямо на стол немного муки и, зачерпывая тесто ложкой из миски, выкладывайте его в муку – примерно по 3/4 столовых ложки за раз. Скатывайте шарики и выкладывайте их на противни на расстоянии не меньше 3-4 см друг от друга (в духовке они расплывутся). Не переживайте, что печенье у вас получится в муке – во время выпекания она пропитается маслом из теста и не будет заметна. 


В каждую заготовку слегка вдавите кусочек грецкого ореха. 
Пеките 15-20 минут. Не передерживайте! Вам может показаться, что печенье еще не готово, но, на самом деле, оно застынет, когда немного постоит. Если печь его дольше, печенье станет очень твердым – так, в принципе, тоже можно есть, макая в молоко, чай или кофе, но первоначальная задумка все-таки другая.

Summary in English:
Time for Christmas cakes hasn't come yet (and here in Ukraine it will come even later than in Europe – on January 7), that's why I decided to try another recipe with the dark molasses. It's a very nice ingredient for Christmas baking which along with spices makes cakes and cookies rich and flavorful. This time, I've chosen cookies as simpler and quicker option.
I found the recipe in the David Leite's book The New Portuguese Table. The author wrote that these cookies are a cross between honey cake bolo de mel from Madeira (which originally was made with dark molasses) and honey cookies broas de mel. There's no honey in this particular recipe, but you may use it in the place of dark molasses – that way cookies will be more light-colored and will have a different aroma.

Makes 12-15 cookies.
1 1/4 cup flour + some more for dusting
1 tsp ground cinnamon
1/8 tsp ground clove
pinch of ground fennel
1/4 tsp baking soda
1/4 tsp baking powder
110 g butter, at the room temperature
1/2 cup sugar
1 egg
2 tbsp dark molasses
halves and/or quarters of walnuts – for decoration

Equipment: Two bowls, mixer, two baking sheets, baking paper, oven.

Preheat the oven to 180°С. Put the baking paper on baking sheets.
In one bowl (if different size – in smaller one) mix the flour, spices, soda, baking powder and a pinch of salt. Mix well and set aside.
In another bowl beat together butter and sugar with mixer until light and fluffy. Add an egg and mix more. Add molasses and mix again. Add dry ingredients and mix well until you have thick but very soft batter. Put some extra flour for dusting to the plate or on the table. Take 3/4 tbsp of batter at the time and put in flour, roll small balls and place them on the baking sheets 3-4 cm apart. Don't bother to shake excess flour too hard - it won't be visible on the cookies. Press half or quarter of walnut into each ball. Bake for 15-20 minutes. Don't overbake! It may seem to you that the cookies are too soft after that baking time, but they will harden slightly while cooling.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий