пятница, 13 декабря 2013 г.

Творожные пончики и сочники/Small things with cottage cheese

Творожные пончики
Cottage cheese doughnuts



К творогу в чистом виде я почти равнодушна, но сладкие блюда и выпечку с ним очень люблю: сырники, запеканки, творожное печенье, ватрушки, пирожки с творогом... Все это такая очень уютная домашняя еда. Под настроение могу приготовить еще творожные пончики и сочники – сегодня о них и речь.

Для меня такие "советские" пончики – еда из детства. Причем, дома-то мы их как раз и не готовили, но иногда кто-то из соседских детей выносил во двор и угощал. Счастье! Пончики надо есть сразу, с пылу с жару, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы кто-то составил вам компанию.

На 15-16 маленьких пончиков:
125 г несладкого творога
1 яйцо
100 г муки
50 г сахара
1/2 ч.л. пищевой соды
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для посыпания

Оборудование и техника: средних размеров кастрюля для фритюра, круглая формочка для печенья небольшого диаметра или обычная рюмка, шумовка, кулинарный термометр (опционально), бумажные полотенца, ситечко для пудры.

Взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли. Добавьте соду и творог, перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте. У вас должно получиться плотное липковатое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разровняйте в пласт толщиной 7 мм. Формочкой для печенья или рюмкой вырезайте из теста кружки и откладывайте их в сторону. Обрезки соберите в ком, снова разровняйте в пласт и вырезайте еще кружки.
Налейте в кастрюлю масло на 4-5 см и поставьте на огонь. Разогревайте, пока термометр не покажет 175-180°С. Если у вас нет термометра, в разогретое масло бросьте маленький кусочек теста – если вокруг него с шипением собираются пузырьки воздуха, можно начинать жарить пончики (следите за тем, чтобы масло не нагревалось слишком сильно, иначе пончики быстро обжарятся снаружи и начнут подгорать, но внутри останутся сырыми). Закладывайте вырезанные кружочки по 5-6 за один раз, когда обжарятся с одной стороны – переворачивайте шумовкой на другую. Готовые пончики выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Затем переложите на другую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Ешьте сразу же, очень быстро!

Сочники
Sochniki

Сочники – это ностальгия по детству в чистом виде: их продавали в школьной столовой вместе со сметанником, песочными кольцами и слойками. Сочники я любила больше всего. Сейчас их тоже делают в промышленных масштабах, но вкус уже не тот. Да и что они туда кладут? Вопрос открытый. Сделать сочники дома оказалось еще проще, чем думалось. Я воспользовалась рецептом Чадейки из книги "Выпечка по ГОСТу", который тут и привожу. Придерживалась его полностью, только сделала не шесть больших сочников, а девять поменьше. Мне так больше нравится. 

На 6 больших или 9 небольших сочников:

Для теста:
210 г муки
1 яйцо
50 г сахара или сахарной пудры
100 г размягченного сливочного масла
1/4 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
200 г несладкого творога
40 г сахара
30 г муки
20 г сметаны
1/2 желтка (вторую половину смешайте с небольшим количеством воды, чтобы смазать сочники сверху)

Оборудование и техника: две миски, миксер, противень, пекарская бумага, скалка, кулинарная кисточка, духовка, которая разогревается до 200°С

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пекарской бумагой.
Для начинки перемешайте все ингредиенты в миске ложкой или миксером до однородного состояния и отставьте в сторону. 
Для теста положите в другую миску масло, яйцо, сахар и щепотку соли. Перемешайте все миксером. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте еще раз. Слепите тесто в ком и разделите его на 6 или 9 частей. Каждую порцию скатайте короткой колбаской и скалкой раскатайте в овальный нетолстый коржик. Разделите начинку между всеми сочниками, выкладывая ее только на одну половину коржика, а второй прикройте сверху. Выложите сочники на противень и смажьте желтком с водой – и тесто, и начинку. Пеките около 25 минут до золотистого оттенка.

Summary in English:
These are two typical Soviet-style desserts – both with cottage cheese which I like very much in sweet dishes. I know that you can't easily find cottage cheese in most European countries, but here in Ukraine it's very common: every supermarket sells dozens of kinds of it. For these desserts, you need the simplest one, without sugar or any toppings. Fat content is not crucial, so you could choose any, from 0% to 15%.

Cottage cheese doughnuts

Makes 15-16 small balls.
125 g cottage cheese
1 egg
100 g flour
50 g sugar
1/2 tsp bicarbonate of soda
vegetable oil for frying
icing sugar for dusting

Equipment: saucepan for frying, round cookie cutter with a small diameter or simple glass shot, slotted spoon, culinary thermometer (optional), paper towels, small sieve for dusting.

Beat the egg with sugar and a pinch of salt. Add bicarbonate of soda and cottage cheese, mix well. Add flour and mix again. Your dough should be thick and somewhat sticky. Put it on a dusted surface and with your hands stretch until it's 7 mm thick. Cut rounds with your cutter or shot and put them aside. Combine all scraps, re-roll and cut rounds again.
Pour the oil to saucepan and heat until it reach 175-180°С. If you don't have thermometer test with a small piece of dough: When put in hot oil it should immediately sizzle. However don't overheat otherwise your doughnuts will be undercooked inside. Put rounds of dough in batches, 5-6 each time, and fry on both sides until golden-brown. With slotted spoon take doughnuts out and put them on a plate with paper towels. After 1 minute put on another clean plate and dust with icing sugar. Eat fast while they are still hot!

When I was a schoolgirl sochniki were popular snacks sold in dining facilities in many schools. So these small envelopes of shortcake dough with sweet cottage cheese filling will forever remind me of those years.
Here I followed Chadeyka's recipe (her blog is in Russian only) from her book 'Baking goods according to all-Union State Standard' (in Russian only as well).

Sochniki

Makes 6 large or 9 not-so-large.

For the dough:
210 g flour
1 egg
50 g sugar or icing sugar
100 g butter, room temperature
1/4 tsp baking powder

For the filling:
200 g cottage cheese
40 g sugar
30 g flour
20 g sour cream
1/2 egg yolk (mix the other 1/2 with 1/2 tsp of cold water to make egg wash)

Equipment: Two bowls, mixer, cake sheet, baking paper, rolling pin, culinary brush, oven.

Heat the oven to 200°С. Cover the baking sheet with baking paper.
Make the filling: Mix all the ingredients in the bowl with a spoon or mixer.  
Make the dough: Put butter, egg, sugar and a pinch of salt to another bowl. Mix with a mixer. Add the flour and baking powder. Mix again. Put the dough together in a ball and divide it to 6 or 9 equal portions. Roll each portion to the oval form, not too thin, not too thick. Divide the filling between all the ovals – put it only to one side and then cover with another. The filling should look through. Put your sochniki to the baking sheet, brush them with the egg wash (you should cover both the dough and filling) and bake for 25 minutes, until golden.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий