понедельник, 2 сентября 2013 г.

Два пирога со сливами/Two plum cakes

Сливовый тарт с лимончелло
Limoncello plum tart

Два пирога – два совершенно разных характера. Первый – с насыщенным, но все-таки достаточно нежным лимонным кремом (рецепт взят на BBC Good Food). Второй – мегашоколадный (спасибо за идею HappyFood).

Этот тарт требует предварительного запекания основы, так как заливка с лимончелло достаточно жидкая. Но не волнуйтесь: в духовке она "схватится" и застынет нежным кремом. Приведенные здесь пропорции дадут вам примерно на 1/3-1/4 больше заливки, чем понадобится. Так что вы можете уменьшить количество ингредиентов соответственно или приготовить из оставшейся заливки дополнительный десерт, когда пирог уже будет съеден (благодаря лимончелло смесь отлично хранится в холодильнике целую неделю) – рецепт приведу после основного. 
Еще одно небольшое замечание: как и велено в оригинальном рецепте, я разрезала сливы на половинки, но в следующий раз порежу на четвертинки – так гораздо удобнее разрезать готовый пирог. Хотя, конечно, тарт будет выглядеть чуть менее эффектно. 

1 порция песочного теста для сладкого пирога (пропорции и метод приготовления описаны здесь)
Для заливки:
1 лимон, натереть цедру и выдавить сок
4 ст.л. жирных сливок (или жирной сметаны)
100 г молотого миндаля
5 яиц
100 г сливочного масла, растопить
200 г сахара
8 ст.л. лимончелло
10-12 свежих слив, разрезать на половинки или четвертинки

Посуда и техника: миска, форма для выпекания диаметром около 27 см, пекарская бумага, груз для запекания теста (еще одна форма меньшего диаметра, керамические бобы или сухой рис), духовка, которая разогревается до 180°С

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. 
Раскатайте тесто в пласт и выложите его в форму или распределите его в форме руками. Сверху положите промасленный лист пекарской бумаги, поставьте вторую форму (или насыпьте груз) и запекайте тесто 10 минут с грузом, а потом еще 5 минут без груза. Дайте тесту немного остыть. 
Тем временем приготовьте заливку. Смешайте в миске цедру и сок лимона, сливки, молотый миндаль, яйца, сахар и сливочное масло. Слегка взбейте все венчиком и влейте лимончелло. Выложите на тесто сливы срезом вниз и залейте их кремом. 
Пеките тарт 30-40 минут, до застывания заливки. Дайте остыть, нарежьте на кусочки и подавайте.  

Дополнительный рецепт для утилизации оставшейся заливки:
Нарежьте кубиками мякоть 4-5 слив, распределите ее между 3-4 формочками для крем-брюле и залейте заливкой. Поставьте формочки в большую форму для выпекания и налейте кипяток так, чтобы он доходил примерно до половины маленьких формочек. Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С, на 20-30 минут, до застывания заливки. Десерт можно есть теплым или холодным. Вместо слив можно использовать малину или чернику. 

Шоколадный пирог со сливами
Chocolate plum cake

Этот пирог лучше всего есть свежеприготовленным и еще теплым. Когда он остывает, то становится чересчур плотным, как мне кажется. Как вариант: на второй и третий день просто разогревайте пирог в микроволновке. Шоколад для пирога выбирайте, ориентируясь на свой вкус. Я взяла Bitter марки Roshen с 70%-м содержанием какао, но, пожалуй, сюда лучше подошел бы менее "шоколадный" шоколад. Кстати, интересно было бы приготовить с молочным или даже с белым. Или смешать два вида шоколада: в тесто добавить темный, а натереть молочный. 

360 г шоколада, 240 г из них растопить на водяной бане или в микроволновке, 120 г натереть на терке или измельчить в бледнее
120 г муки
10 г разрыхлителя
2 яйца
2 желтка
75 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
8-10 слив, разрезать на четвертинки
сахарная пудра – для подачи

Посуда и техника: миска для теста, миксер, форма для выпекания диаметром около 27 см, духовка, которая разогревается до 180°С

Готовый пирог до посыпки сахарной пудрой
Before the dusting with icing sugar

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму сливочным маслом. 
В миске взбейте яйца и желтки с сахаром в пену. Добавьте ванильный экстракт. Просейте в ту же миску муку с разрыхлителем и осторожно перемешайте. Добавьте в тесто растопленный и натертый шоколад и снова перемешайте. Выложите тесто в форму, разровняйте ложкой. Сверху разложите кусочки слив, чуть вдавливая их в тесто. 
Пеките 30-35 минут. Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подавайте.

Summary in English:
Two completely different cakes, for the first recipe I'm grateful to BBC Good Food again, and the author of the second is HappyFood.

Limoncello plum tart
This one demands that you bake the pie crust first and then pour the filling which is quite runny. But don't you worry: It will set in the oven and turn out to be a delightful custard cream.
Next time I bake it I will split plums, not in halves, but in quarters – in such way, it will be easier to cut the tart when it's ready.

1 quantity of shortcrust (look here for the ingredients and method)
For the filling:
zest and juice of 1 lemon
4 tbsp double cream (or fat creme fraiche)
100 g ground almond
5 eggs
100 g butter, melted
200 g sugar
8 tbsp limoncello
10-12 plums, quartered

Equipment: bowl, tart form (approx. 27 cm), baking paper, weight (for blind baking of the crust), oven.

Preheat oven to 180°С. Lightly grease tart form.
Roll the shortcrust or spread it in the tart form with your fingertips. Put the sheet of baking paper and weight on the shortcrust and bake it for 10 minutes, then remove weight and bake for another 5 minutes. Let the crust cool slightly. Don't turn the oven off.
Make the filling. In a bowl mix lemon zest and juice, cream, almond, eggs, butter and sugar. Beat slightly. Add limoncello.
Put plums on the crust and pour the filling. Bake for 30-40 minutes, until ready. It's better to taste this tart after it cools completely.

Chocolate plum cake
This one is better when warm and freshly baked (or feel free to reheat it in the microwave on the next day and the day after that). You may use any kind of chocolate. I took bitter one, with 70% of cacao, but for my taste, it's better to use more sweet one – like 56% – or even milk chocolate.

360 g chocolate, 240 g of which melted and 120 g grated or ground
120 g flour
10 g baking powder
2 eggs
2 egg yolks
75 g sugar
1 tsp vanilla extract
8-10 plums, quartered

Equipment: bowl, mixer, cake form (approx. 27 cm), oven.

Preheat oven to 180°С. Lightly grease cake form.
In a bowl beat eggs, egg yolks and sugar until pale and fluffy. Add vanilla extract. Sieve the flour and baking powder to this same bowl, mix carefully. Add both melted and grated chocolate, mix again. Scoop the batter into the cake form with a spoon. Arrange the plums on top of the batter.
Bake for 30-35 minutes. Let the cake cool for several minutes and serve when it's still warm.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий