воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Чечевичный суп/Lentil soup


Я очень люблю теплые сытные супы из бобовых. Уже публиковала рецепт горохового супа из книги Найджеллы Лоусон Feast: Food That Celebrates Life, и вот еще один оттуда же, теперь из чечевицы. Совсем не тяжелый вкусный согревающий суп.

На 6-8 порций (в зависимости от размера):
4 средние моркови (около 500 г в общей сложности), почистить и нарезать крупными кусочками
6 стеблей зеленого лука, порезать кусочками около 5 см длиной
пригоршня зелени петрушки
листики с двух стеблей свежего тимьяна или 1/4 ч.л. сухого тимьяна
1 зубчик чеснока
60 мл оливкового масла
500 г сухой зеленой чечевицы
2 ст.л. горчицы с цельными зернышками
400 г (1 банка) томатов в собственном соку или хорошего томатного сока, или томатной пассаты

Посуда и техника: блендер с чашей, большая кастрюля с толстым дном, плита.

Поместите морковь, лук, петрушку, тимьян и чеснок в чашу блендера и измельчите до пастообразного состояния. Если у вас блендер с небольшой чашей, удобнее сделать это в 2-3 захода. Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и поместите туда овощную пасту. Тушите несколько минут, до мягкости овощей.
Добавьте в кастрюлю чечевицу и хорошо перемешайте с овощами. Добавьте горчицу, томаты и 1 литр кипятка. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите около 1 часа, пока чечевица не станет абсолютно мягкой. По мере необходимости подливайте еще кипяток, чтобы суп не был слишком густым.


Примечания:
- чтобы сделать суп менее калорийным, я убрала из рецепта мясную составляющую, но вы можете вернуть: 100 г панчетты или бекона, перемалывайте вместе с овощами;
-  можете использовать оливковое масло, настоянное на чесноке - тогда исключите зубчик сырого чеснока из рецепта;
- по желанию суп можно сделать острым: добавьте острую паприку, чили или любой другой перец по вашему вкусу; также здесь будут уместны чипотле или копченая паприка;
- солите чечевичный суп только в конце приготовления: бобовые хуже и дольше развариваются в соленой воде.

Summary in English:
I love rich and warming bean soups. There have been a recipe of yellow split pea soup in my blog already (only in Russian for now, sorry), so here's the new one from Nigella Lawson's book Feast: Food That Celebrates Life. This time it's delicious lentil soup.

Serves 6-8:
4 carrots (approx. 500 g), peel and roughly chop
6 spring onions, cut to 5 cm pieces
handful parsley
leaves from 2 stalks fresh thyme or 1/4 tsp dried thyme
1 clove garlic
60 ml olive oil
500 g green lentils
2 tsp wholegrain mustard
400 g (1 can) chopped tomatoes, or tomato juice of good quality, or tomato passata

Equipment: blender with a bowl, large saucepan with heavy bottom, stove.

Put carrots, spring onions, parsley, thyme and garlic to the blender bowl. Process to a mash. It's easier to do this in batches if you have a blender with small bowl.
Heat the oil in saucepan over a medium heat, put the mash in a saucepan and cook until they're soft.
Stir in lentils, mix well - they should become glossy withn oil. Then add the mustard, tomatoes and 1 liter of boiling water. Bring to a boil, turn the stove to small heat and simmer for approx. 1 hour. The lentils should be very tender at the end of cooking. You may need some more boiling water to add to your soup during cooking.

Tips:
- in order to make soup more lean I removed meat & fat component from the recipe, but you may add 100 g of pancetta or bacon - process it with vegetables in the blender;
- you may use garlic infused olive oil - in that case you won't need fresh garlic;
- if you prefer your soups hot and spicy, add some hot paprika, chili or any hot pepper you like; chipotle and smoked paprika also suits this recipe perfectly;
- add salt to your lentil soup when it's cooked: beans of any kind will be soft sooner if you boil them in unsalted water. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий