пятница, 27 сентября 2013 г.

Луковый тарт с инжиром и сыром с голубой плесенью/Onion tart with figs & blue cheese


В этом году в наши супермаркеты наконец завезли недорогой свежий инжир, так что можно себе позволить пуститься в эксперименты. Я решила приготовить несладкий тарт по рецепту BBC Good Food. Он оказался удачным: повторяла для "Гастросреды. Вегетарианской" и "Благофеста" – везде хвалили.

Вместо сыра с голубой плесенью вы можете использовать другие мягкие сыры с выраженным вкусом – например, фету или брынзу. Обычный твердый сыр все же не советую, он здесь будет не очень к месту. Что касается орехов для теста, если вы купили сырые, то не поленитесь их предварительно поджарить и остудить – жареные делают вкус тарта более интересным.


На 8 порций:
Для теста:
300 г муки (можно взять 200 г обычной и 100 г цельнозерновой)
150 г охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
100 г грецких орехов, измельчить в блендере так, чтобы оставались кусочки средних размеров
2 желтка или 1 яйцо

Для начинки:
500 г репчатого лука, порезать тонкими полукольцами
1 ст.л. свежих листиков тимьяна + еще немного для посыпания
25 г сливочного масла
80-100 г сыра с голубой плесенью, покрошить пальцами
3 яйца
200 г сметаны
200 мл сливок жирностью 15-20%
3-4 штуки инжира, разрезать пополам и смазать разрезы растительным маслом

Оборудование и техника: две миски, блендер с большой чашей и насадкой для смешивания, форма для выпекания диаметром около 27 см, сковорода, фольга или пекарская бумага, пищевая пленка, груз для "слепого выпекания", духовка, которая разогревается до 200ºС.


Сперва приготовьте тесто. Порубите муку с маслом и небольшим количеством соли в чаше блендера в крошку. В чашке смешайте желтки с 3 столовыми ложками холодной воды и слегка взбейте. Пересыпьте муку с маслом в миску, добавьте орехи и перемешайте. Сделайте в горке смеси углубление и влейте туда желтки с водой. Быстро замесите тесто ложкой, а потом соберите руками в ком (при необходимости можно долить еще немного холодной воды – добавляйте по 1 столовой ложке за раз, но не переборщите: тесто должно оставаться рассыпчатым и нелипким). Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-60 минут.

Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в сковороде и высыпьте туда лук. Пассеруйте его на небольшом огне до золотистого цвета. Можно добавить в лук немного сахара – тогда он будет карамелизоваться быстрее и увереннее. Лучше, чтобы лук тушился подольше (15-20 минут) и стал совсем мягким – так он будет вкуснее в тарте. За минуту до готовности лука добавьте в него тимьян, перемешайте и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 200ºС. Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму (вариант: распределите руками прямо в форме). Положите сверху фольгу или пекарскую бумагу, поместите на нее груз и поставьте всю конструкцию в духовку. Пеките 15-20 минут с грузом, а затем еще 5-10 минут без груза. Тесто должно почти приготовиться. Достаньте форму из духовки и уменьшите жар до 180ºС.

Пока тесто печется, сделайте заливку: смешайте в миске или кувшине (я для этой цели использую мерный кувшин) яйца, сметану и сливки. Перемешайте блендером с насадкой для взбивания (или миксером) до однородности.

Выложите на заготовку из теста лук. Сверху рассыпьте сыр. Равномерно полейте все заливкой из яиц, сметаны и сливок. Разложите инжир сверху и слегка вдавите его в начинку. Посыпьте сверху листиками тимьяна.

Пеките около 45-50 минут. Заливка должна схватиться по всей поверхности. Готовый тарт достаньте и остудите. Его можно есть теплым или холодным, поддается разогреванию в микроволновке.

Summary in English:
I decided to experiment with figs and to cook something savoury with them. I chose the recipe from BBC Good Food, which has happened to be great. I've cooked this tart again and again – for Gastrodreda.Vegetarian and for Blagofest, our charity baking event.

From my experience with this tart: Instead, of blue cheese you may put in some other soft cheese with rich taste – like feta. I wouldn't recommend using hard cheeses, though. As for walnuts in the dough, I would suggest you to roast them beforehand as this affects the taste of the tart a lot. The dough with raw walnuts is still good, but with roasted it's even better.

Serves 8
For the pastry:
300 g plain flour (or 200 g plain and 100 g wholemeal)
150 g cold butter diced in chunks
100 g walnuts, roughly chopped in blender
2 egg yolks or 1 egg

For the filling:
500 g white onion, thinly sliced
1 tbsp fresh thyme leaves + some extra, to decorate
25 g butter
80-100 g blue cheese, crumbled
3 eggs
200 g sour creme
200 ml cream with 15-20% of fat content
3-4 fresh figs, halved, brush cut sides with a little oil

Equipment: two bowls (or one bowl and one jug), blender with a big bowl and mixing attachment, tart tin (approx. 27 cm), frying pan, foil or baking paper, cling film, weight for blind baking, oven.

Make the dough. Mix the flours with cold butter and a good pinch of salt in a blender's bowl until crumble forms. Put the mixture into a bowl, add walnuts and mix. In a cup mix egg yolks with 3 tbsp of cold water. Make a well in the mix of the dry ingredients and pour a liquid into it. Mix with a spoon until crumbly pastry forms (you may need extra cold water – if so add 1 tbsp at a time as you don't want your pastry to become too wet). Make a ball, cover it with clingfilm and put to a fridge for 30-60 mins.

Meanwhile, make the filling. Melt the butter in frying pan and add onion. Cook until soft and golden (approx. 15-20 mins). You may want to add a pinch of sugar so that onion will caramelise better. In the end, add thyme, mix well and remove from heat.

Preheat the oven to 200ºС. Roll out the pastry and put it into the greased tart tin. Put a sheet of foil or baking paper on top and then place the weight. Blind bake the pastry for 15-20 mins with weight and then for 5-10 mins without it. Your tart shell must be almost cooked through. Take it from the oven and reduce oven temperature to 180ºС.

While your pastry is baking make the pouring part of filling: In a bowl or a jug mix eggs with cream and sour cream. Season it and beat slightly with the mixing attachment of blender.

Put the onion on the pastry. Add cheese on top and pour egg filling. Place figs and slightly press them into the liquid filling. Sprinkle thyme leaves.

Bake for 45-50 mins, until cooked: The filling should set, but may wobble a little. Cool the tart slightly before serving. You could eat it warm or cold. It could be reheated in the microwave as well.

Комментариев нет:

Отправить комментарий