суббота, 1 июня 2013 г.

Лучший кремовый хумус/The Best Creamy Hummus


По часовой стрелке: отваренный, но не очищенный нут; 
сухой нут и отваренный очищенный нут. 

Ликую: тайное знание, найденное в блоге Smitten Kitchen, не подвело! В третий раз мой хумус получился очень нежным и кремовым. А всего-то и надо было, что очистить отваренный нут от шкурок. Каждая горошинка покрыта прозрачной пленкой, которая может быть довольно жесткой. Именно эти шкурки-пленки в перемолотом виде делают хумус комковатым. К счастью, когда нут сварен, от них легко избавиться - просто слущите их пальцами, как шкурку с жареного арахиса.

Эта процедура может показаться утомительной - честно говоря, в приготовлении арахисового масла я тоже больше всего не люблю процесс очистки арахиса, - но если ее пропустить, результат будет далек от идеала.

Готовый хумус из очищенного нута.  

1 стакан отваренного и очищенного нута*
2-3 ст.л. тахини
1-2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока
немного воды, оставшейся после отваривания нута, или просто питьевой воды
соль

Посуда и техника: блендер с чашей для размалывания, миска или банка для готового хумуса.

Высыпьте хумус в чашу блендера и начинайте перемалывать. Когда образуется мелкая крошка, добавьте тахини - для начала 2 столовых ложки - чеснок и лимонный сок. Продолжайте молоть. Долейте немного воды. Сколько именно - решайте, ориентируясь на консистенцию смеси: она должна стать однородной, кремовой и посветлеть (готовый хумус будет желтовато-бежевого цвета). Посолите. Попробуйте и добавьте по необходимости еще тахини, лимонный сок и воду. Возможно, вам также понадобится некоторое количество растительного масла (предпочтительнее нейтральное оливковое или более яркое кунжутное, которое будет гармонировать с кунжутной пастой), но мне попалась очень маслянистая тахини, так что дополнительно вливать масло не пришлось. 
После приготовления хумус желательно охладить пару часов в холодильнике, чтобы он остыл и "настоялся". Кстати, за это время запах и вкус чеснока станет гораздо интенсивнее, и вы похвалите себя за то, что положили именно маленький, а не большой зубчик.
В хумус можно также добавлять зиру, куркуму, кориандр и некоторые другие восточные специи. Другие интересные варианты подсказывают производители хумуса, который можно найти в супермаркетах: базилик, оливки, валеные помидоры, запеченные сладкие перцы.
Есть хумус вкусно со свежими хрустящими овощами и/или кусочками подсушенного хлеба. 

* - Чтобы отварить нут, предварительно замочите его в достаточном количестве воды и оставьте минимум на 4 часа. Слейте воду и налейте свежую. Варите до готовности - время варки будет зависеть от свойств вашего конкретного нута и составит около 1-2 часов. Ни в коем случае не солите нут в процессе варки - от этого он может стать твердым, как и фасоль, и все остальные бобовые. Когда нут сварится, слейте воду, оставив примерно полстакана для добавления в хумус, остудите и очистите от шкурок.

Summary in English:
I'm happy today because the secret about hummus that I've learned from Smitten Kitchen is absolutely true and my recently made hummus is airy like cloud and creamy like cream. All that I needed to obtain this is just to... peel the chickpeas. Yeah, it's that easy! The thing is each pea in cooked chickpeas is covered with the kind of film. And you should peel these films off because it's them who make your hummus not so airy and not so creamy. How to do this? Just like with toasted peanuts: Just squeeze a pea between your fingers and the shell will peel off. 

You may think it's boring and I will agree with you - by the way the one and only thing that I dislike about making peanut butter at home is shelling peanuts. But you just shouldn't skip this step with your chickpeas, otherwise, your hummus won't be perfect. 

The Best Creamy Hummus
1 cup of cooked and shelled chickpeas*
2-3 tbsp tahini
1-2 tbsp lemon juice, freshly squeezed
1 small garlic clove   
some cooking liquid from chickpeas or just plain water
salt 

Equipment: kitchen blender with a bowl, jar or bowl to put hummus into.

Put chickpeas into the blender's bowl and start to blend. When the mixture becomes powdery clumpy, add tahini - 2 tbsp for the start - garlic and lemon juice. Continue to blend. Add some cooking or plain water. You should decide at this point how much liquid to add - the mixture should be creamy, not dry and of the light beige-yellowish colour. Add some salt and taste. You may add some more lemon juice if you like acidity in your hummus, more tahini and maybe some vegetable oil. It's better to choose neutral olive oil or sesame oil which will go great with tahini. My tahini is oily enough so I haven't used any additional oil.
After your hummus is ready put it in a fridge for approx. 2 hours - tastes and aromas should mix. By the way, during this period of time, the garlic aroma will get more intense, so it's better not to put too much garlic when you cook hummus. You may add it later if you prefer very garlicky dips.
You may also add turmeric, cumin or coriander to your hummus or any Middle Eastern spices of your liking. Another great idea - to blend some olives, sun-dried tomatoes or char-grilled bell pepper with your hummus (you can buy dips with these fillings at stores so why not to try to make them at home?)

* - To cook dried chickpeas soak them for 4 hours or more if needed in the bowl or saucepan with enough of cold water. Then drain and add fresh water. Cook until cooked about 1-2 hours. The time of cooking depends on the qualities of your chickpeas. Do not add salt in the process of cooking otherwise your peas won't become tender. When it's done drain the chickpeas (save some cooking liquid for your hummus), let them cool and peel.

4 комментария:

  1. О, Рина, я очень вовремя напала на твой блог! :) Как раз захотела приготовить хумус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже приготовила? Как получилось? :)

      Удалить
    2. Нет еще, пока вся в рефератах. На следюущей неделе планирую закупиться в азиатском магазине. :))

      Удалить
  2. Приготовила! :)) Очень вкусно получилось, я еще добавила оливки!

    ОтветитьУдалить