вторник, 11 июня 2013 г.

Свиные ребрышки в глазури "5 специй"/Glazed 5-spice pork ribs


По случаю в моем холодильнике оказались свиные ребрышки, которые мне до этого никогда не приходилось готовить. Зато пробовала я их неоднократно, поэтому точно знала, какими они должны в итоге получиться: нежное, хорошо пропеченное мясо, ароматное и сладковатое. Знаю, что не все спокойно относятся к идее сочетать мясо и джем, мед, кленовый сироп, карамель и так далее. Но мои самые любимые мясные блюда, пожалуй, именно из этой серии: к примеру, очень люблю подливать брусничное варенье к самым обычным домашним биткам из индюшачьего филе. Между ними и правда какая-то специальная химия, потому что по отдельности то и другое мне нравится гораздо меньше, чем вместе.
Вернемся к ребрам. Очень удачный рецепт я нашла на BBC Good Food - ребрышки получились именно такими, как я себе нафантазировала (очень приятно очароваться, а не разочароваться, когда впервые готовишь по незнакомому руководству). Мне нравится, что, хотя мясо и готовится 2,5 часа, львиная доля этого времени приходится на запекание, и в этот период за ребрышками можно даже почти не приглядывать. По крайней мере, первые два часа - точно.

0,5 кг свиных ребрышек, разделите на отдельные ребра с мясом на них
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. белого винного уксуса (в оригинале был рисовый, но у меня закончился)
1 зубчик чеснока, раздавить, не очищая
1 целая звездочка аниса
1-2 ст.л. меда
1/3 ч.л. китайской смеси "5 специй"

Посуда и техника: духовка, которая разогревается до 200°С; жаропрочная форма достаточных размеров, чтобы разложить ребрышки в один слой; пищевая фольга; маленькая плошка для глазури; кисточка для смазывания (можно обойтись без нее).

Разогрейте духовку до 150°С. Разложите ребрышки в один слой в форме, полейте 1 столовой ложкой соевого соуса, уксусом, положите чеснок и анис и влейте около 100 мл холодной или теплой воды. Накройте форму листом фольги и плотно "запечатайте", чтобы получилась своего рода крышка. Поставьте форму в духовку и забудьте о мясе на 2 часа (впрочем, совсем забыть не получится, потому что через какое-то время из духовки начнет доноситься такой аромат... такой аромат...). 

Ребрышки, уже протушенные, но еще не смазанные глазурью.

По прошествии этого времени достаньте форму с ребрышками, слейте бульон, который образовался во время тушения (чеснок и анис тоже можно убрать), а ребрышки прямо в форме смажьте при помощи кисточки или просто полейте смесью из 1 столовой ложки соевого соуса, меда и смеси "5 специй". Увеличьте жар в духовке до 200°С и снова верните туда форму, но уже без фольги. Подрумянивайте ребрышки 20-30 минут.  

Второй опыт с этим рецептом: в этот раз ребрышки были длиннее и с большим количеством мяса на них.

Вы можете проделать первый, более длинный этап приготовления накануне, а покрыть ребрышки глазурью и повторно запечь уже непосредственно перед подачей на стол. Кстати, готовые они вкусны и остывшими, если только не ставить их в холодильник. А бульон, который остается после тушения, хочется вымакать хлебом - ужасно вкусный! Можно отварить к ребрышкам молодой картофель и перед подачей полить его этим бульоном.   
Мед для глазури можно заменить кленовым сиропом, а вместо смеси "5 специй" использовать немного молотого душистого перца и имбиря. 

Summary in English:
I've got some pork ribs recently and as I had no experience of cooking them I began to think about the way I like them: tender, cooked through, flavourful meat with some sweetness. I know that the idea of sweet meat is not for everybody, but personally I like when jams, honey, maple syrup, etc. are combined with meat. I like my roasted turkey fillet with a good dollop of lingonberry jam.
Anyway, I found one very good recipe for glazed pork ribs on BBC Good Food. I tested it twice and the result was great! The cooking time isn't short - 2,5 hours - but there's no need for you to be in the kitchen permanently. 

Glazed 5-spice pork ribs
0,5 kg pork ribs, separate each rib with meat on it
2 tbsp soy sauce
1 tbsp white vine vinegar (or rice vinegar if you have it)
1 garlic clove, not peeled, bashed
1 star of anise
1-2 tbsp honey
1/3 tsp Chinese 5-spice powder

Equipment: oven; roasting tin or heatproof glass form; foil; small bowl; kitchen brush (not necessary). 

Heat the oven to 150°С. Put the ribs in your form in a single layer. Scatter it with 1 tbsp of soy sauce, the vinegar, put anise and garlic and add 100 ml of water (it doesn't matter is it cold or warm). Cover the form tightly with foil and put in the oven. Cook for 2 hours - the aroma will be like magic!
Get the form out of the oven, uncover it, drain and store the cooking liquids. Turn the oven up to 200°С. Mix 1 tbsp of soy sauce, honey and 5-spice powder in a small bowl. Brush the ribs with this glaze and put them uncovered into the oven for 20-30 minutes more. 
You may separate the steps: Cook the ribs for 2 hours beforehands and then glaze and bake them just before serving. They're delicious when they're lukewarm as well, but not very cold (like from a fridge). Garnish them with boiled young potatoes scattered with cooking liquids from the ribs.  
You may replace honey with maple syrup and add some allspice and ginger powder if you don't have 5-spice powder.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий