пятница, 28 июня 2013 г.

Летний ягодный пирог/Summer berry cake



Еще один замечательный и очень простой в приготовлении пирог - на этот раз сезонный. И снова вдохновляет Smitten Kitchen: не перестаю радоваться, что нашла этот блог.
Я успела приготовить этот пирог с клубникой трижды, с неизменно прекрасным результатом. Сейчас клубника уже почти отошла, но рецепт можно повторить и с малиной или черешней, а также с абрикосами и сладкими сливами.

Тесто внешне похоже на обычное бисквитное, но на самом деле оно ближе к кексовому: в состав входит сливочное масло и молоко, а яйцо всего одно. За счет это пирог получается более сдобным, чем бисквитный, но не слишком тяжелым. Оптимальная формула, как по мне.

85 г сливочного масла, размягченного
190 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г сахара + еще 2 ст.л. для посыпания пирога
1 крупное яйцо
120 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
450 г клубники, малины, черешни, абрикосов или слив (без косточек), можно перемешать несколько видов ягод и фруктов

Посуда и техника: две миски (одна большая, вторую можно взять поменьше), миксер, форма для выпекания диаметром 22-27 см, духовка, которая разогревается до 180°C.

Включите духовку, выставив температуру 180°C. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. В меньшей миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большей миске взбейте миксером масло с сахаром до кремовой текстуры (это займет пару минут). Добавьте туда же яйцо, влейте молоко и ванильный экстракт, взбивая после каждой добавки. Всыпьте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму.




Если вы делаете пирог с клубникой, разрежьте каждую ягоду пополам (то же относится к черешне, сливам и абрикосам, но их вы и так разрежете, чтобы вынуть косточки) и выкладывайте половинки сверху на тесто, срезом вниз. Старайтесь выкладывать как можно плотнее: во время выпекания ягоды погрузятся в тесто, как видно на самых верхних картинках.
Выложив все ягоды, посыпьте пирог оставшимися 2 ложками сахара и поставьте в духовку. Пеките 10 минут, затем убавьте жар до 160°C и пеките еще 50-60 минут. Пирог должен слегка зарумяниться сверху и пропечься внутри.
Достаньте из духовки, дайте остыть и подавайте, нарезав кусочками.

Summary in English:
Another one nice and simple cake recipe - and this time it's seasonal. I was inspired by Smitten Kitchen once again (I'm so happy that I've found Deb's blog!) I've cooked this cake three times already and the score is 3:0 so far.
Strawberry season is almost gone here but it's possible to cook the cake with another berries and fruits: raspberries, sweet cherries, apricots and sweet plums.
When you look at the pictures it may seems to you that it's just ordinary sponge cake, but the batter is different in fact: It contains butter, milk and just one egg. So it's not that light and dry, it's richer but not too heavy. Perfect formula, if you ask me.

85 g butter, at the room temperature
190 г flour
1 1/2 ч.л. baking powder
pinch of salt
150 г sugar + additional 2 tbsp
1 large egg
120 ml milk
1 tsp vanilla extract
450 g berries of your choice (you should stone cherries, apricots and plums beforehand)

Equipment: 2 bowls ( a big one and smaller one), mixer, pie pan (approx. 22-27 cm), oven.

Preheat the oven to 180°С. Butter the pie pan. In smaller bowl mix the dry ingredients: fllour, salt and baking powder. Set aside. In larger bowl beat the butter with the 150 g of sugar until creamy (approx. 2 minutes). Add egg, milk and vanilla extract, continue beating after each addition. Add dry ingredients and mix with the spoon until smooth. Pour the batter into the pie pan.
Halve the berries (except raspberries) and arrange them on top of the batter in a single layer. Try to put them as close to each other as possible because in the process of baking they will 'drown' in the batter. Sprinkle your cake with 2 tbsp of sugar.
Bake the cake for 10 minutes, then reduce oven temperature to 160°C and bake 50-60 minutes more. Top of the cake should become golden brown. Let the cake cool outside the oven, cut into wedges and serve.

Комментариев нет:

Отправить комментарий