воскресенье, 5 мая 2013 г.

Blondies, которые никогда не подведут


В последние дни я много пекла. Перед Пасхой все пекут, и у меня тоже были куличи, но еще я дважды ставила в духовку blondies. Удачный рецепт нашла в известном фудблоге Smitten Kitchen (кстати, недавно прочитала книгу рецептов Деб - там масса интересных идей, где бы еще найти время для их воплощения?).
Blondies - это сестра-блондинка brownies, которая понравится тем, кто не любит шоколадный шоколад с шоколадом. В blondies нет какао-порошка, да и кусочки шоколада в тесто можно не класть - все равно выйдет вкусно. Вот этот конкретный рецепт ценен тем, что он быстрый и беспроблемный: все можно смешать в одной миске за считанные минуты. Готовятся blondies тоже быстро - идеальный вариант "на скорую руку".

 Blondies с лесными орехами и темным шоколадом

113 г сливочного масла, растопить
180-210 г сахара (лучше взять коричневый, который даст карамельный аромат)
1 крупное яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить миндальным или мятным)
125 г муки
щедрая щепотка хорошей соли
добавки на ваш выбор (см. ниже)

Посуда и техника: миска средних размеров; миксер или венчик для взбивания; форма для выпекания (в моем случае - диаметром около 20 см); духовка, которая разогревается до 180°С.

Разогрейте духовку. Смажьте форму сливочным маслом (если не уверены в ее антипригарных свойствах, лучше застелите пекарской бумагой).
Растопите масло в миске на водяной бане или в микроволновке. Добавьте сахар и взбейте до пышности. Разбейте в миску яйцо, снова немного взбейте, налейте ванильный экстракт и посолите (я использовала fleur de sel, потому что мне нравится, когда кристаллы соли не до конца растворяются и в сладком десерте попадаются "островки" соленого вкуса). Просейте в миску муку и тщательно размешайте.
На этом этапе в тесто нужно добавить один или несколько наполнителей. В первый раз я пекла blondies с лесными орехами и темным шоколадом. Во второй - с ромовым изюмом и темным шоколадом. Первый вариант, признаться, мне понравился больше. Что еще можно добавить:
- другие орехи: грецкие, миндаль, пекан (предварительно слегка прокалите в духовке и поломайте на кусочки);
- кусочки белого или молочного шоколада;
- коксовую стружку; 
- размятый спелый банан;
- немного виски, рома, амаретто или другого ароматного крепкого алкоголя;
- сушеные вишни или цитрусовые цукаты;
- растворимый эспрессо (порошок).
Деб приводит в своем рецепте четкие объемы, но я придерживаюсь мнения, что в случае с blondies можно и нужно ориентироваться на свой вкус.

 Blondies с ромовым изюмом (изюм, вымоченный в темном роме) и темным шоколадом

Хорошо перемешайте, чтобы наполнители равномерно распределились, и переложите тесто в форму. Поставьте в духовку и пеките около 20 минут - тесто должно лишь "схватиться" по центру, но не стать твердым, тогда вы получите чуть влажноватые карамельно-тягучие blondies, какими они и должны быть. Достаньте форму из духовки, дайте коржу остыть, а затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. 

3 комментария:

  1. Воприс: растопленное масло охлаждать не надо?

    ОтветитьУдалить
  2. Впрочем, уже не важно. Это получилось тааак вкусно. Повторяю партию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости, только увидела твой коммент: все это время руки до блога не доходили :О Когда я растапливаю масло, оно у меня сильно не нагревается, поэтому и охлаждать не надо.

      Удалить