воскресенье, 20 июля 2014 г.

Черничный пирог / Blueberry cake


Этот пирог - король ягодных пирогов. Мой самый любимый. Я обязательно пеку его несколько раз в год, причем зимой тоже, обычно к своему дню рождения (для этого я в сезон запасаюсь черникой и замораживаю ее). Рецепт у меня настолько давно, что уже не помню, откуда он пришел.

Большой плюс этого рецепта в том, что не надо отдельно запекать корж: ягоды выкладываются прямо на сырое тесто. Это экономит время, но на качестве совсем не сказывается - песочный корж получается хорошо пропеченным, рассыпчатым и нежным.  О начинке и говорить нечего: ягодное море, в меру сладкое, с тонкой лимонной нотой.
К чернике по желанию можно добавить малину или смородину. Думаю, пирог хорошо получится и с голубикой, но я еще не пробовала. Если решитесь на эксперимент - поделитесь впечатлениями.


На 8-10 порций:
Для теста:
200 г муки (можно взять 150 г обычной + 50 г цельнозерновой)
1 ч.л. разрыхлителя
75 г сахара
100 г сливочного масла, размягченного
1 яйцо

Для начинки:
400-500 г черники, вымыть и дать стечь воде
1-2 ст.л. панировочных сухарей
100 г сметаны
2 яйца
1 ч.л. натертой цедры лимона
75 г сахара

Оборудование: миска, пищевая пленка, форма диаметром около 23 см, духовка, которая нагревается до 200°C.


Просейте муку с разрыхлителем в миску, добавьте сахар и перемешайте. Добавьте мягкое масло и разотрите до образования крошки. Добавьте яйцо, перемешайте, соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте форму маслом. Раскатайте тесто скалкой или разомните руками по дну и бокам формы. Посыпьте поверх теста панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой (сухари впитают сок и не дадут промокнуть коржу). Сверху выложите чернику. В миске взболтайте яйца с сахаром, добавьте сметану и лимонную цедру. Хорошо размешайте и залейте этой смесью чернику.
Пеките 40-45 минут. Тесто по краям должно стать золотисто-коричневым, а начинка - уверенно застыть по центру.
Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.

Summary in English:
Meet the king of berry cakes and pies! He's my favourite. I cook this cake several times per year, usually for my birthday too (it's in winter, so I squirrel away some packs of blueberry during the berry season and summer and store them in a freezer). I have the recipe for so many years that I don't remember where it came from.

The big advantage of this recipe is that you don't need to blind bake the dough - you just put everything to the oven once. And the result is just marvellous: Tender crumbly crust plus a berry ocean, not too sweet, not too sour, with a light lemon flavour.
If you wish you may mix blueberry with raspberry or blackberry. Or use bog bilberry in a place of blueberry (which I've never tried yet, but would like to experiment one day).

Serves 8-10.

For the crust:
200 g flour (you may use 150 g all-purpose flour + 50 g wholemeal flour)
1 tsp baking powder
75 g sugar
100 g butter softened
1 egg

For the filling:
400-500 g blueberries washed and drained
1-2 tbsp dried breadcrumbs
100 g natural yogurt or sour cream
2 eggs
1 tsp lemon zest grated
75 g sugar

Equipment: A bowl, cling film, cake tin approx. 23 cm, oven.

Sift the flour with baking powder to a bowl. Add sugar and mix. Add butter and mix with a spoon until crumbly texture form. Add the egg and mix well (but don't knead). Form the ball, cover it with a clingfilm and put to a fridge for 30 mins.

Preheat oven to 200°C. Grease your cake tin and either roll the dough with a rolling pin or simply stretch it right in the cake tin with your hands. You should cover bottom and sides with the dough. Put bread crumbs in a thin layer on top (they will absorb excess juice from berries). Put blueberries on top of the breadcrumbs. In the bowl mix eggs and sugar with a fork, add yogurt and lemon zest. Mix well and pour this mixture evenly over the blueberries.

Bake 40-45 minutes until the sides of crust are golden brown and the filling is set. Cool completely before serving.

2 комментария:

  1. Прелестный пирог! Рекомендую попробовать всем, кто неравнодушен к чернике. С моими аматорскими способностями в кулинарии все вышло на "отлично". Спасибо, сестра ;)

    ОтветитьУдалить