воскресенье, 13 июля 2014 г.

Кокосовый пирог с крыжовником / Gooseberry coconut cake


В этом году открыла для себя крыжовник как ингредиент: оказывается, с ним можно приготовить множество разных блюд. Начала знакомство с выпечки, вдохновившись рецептом из журнала BBC Good Food. Этот простой пирог удачно играет на контрасте "сладкое тесто - кисловатые ягоды". Благодаря кокосовой стружке мякиш получается рассыпчатым и воздушным. В принципе, вместо крыжовника вполне можно добавить и вишню (без косточек), и малину. 

Не имеет значения, какого цвета будет ваш крыжовник - красного или желтовато-зеленого. Главное, чтобы он был спелым. Размер тоже не важен, пойдет и крупный, и более мелкий. Крупные ягоды резать не надо: за то время, что пирог стоит в духовке, они наверняка приготовятся.


На 12 порций:
200 г сливочного масла, размягченного
180-200 г сахара
100 г кокосовой стружки
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 г греческого йогурта или сметаны
1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
4 крупных яйца
300-350 г крыжовника, обрезать кончики

Для посыпки:
25 г кокосовой стружки
1 ст.л. белого или коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла, растопить

Оборудование и техника: большая миска для теста, плошка для посыпки, миксер, форма диаметром около 20 см с высокими бортиками (можно использовать разъемную), пекарская бумага, духовка, которая нагревается до 160°C.


Разогрейте духовку до 160°C. Застелите пекарской бумагой форму и смажьте маслом поверх.
В миске взбейте масло в течение 2-3 минут до кремообразного состояния, добавьте сахар и продолжайте взбивать. По одному добавьте яйца, затем ванильный экстракт, если используете. Добавьте йогурт, затем муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
Выложите около половины теста в форму, сверху равномерно распределите 3/4 крыжовника. Накройте оставшимся тестом и разложите оставшийся крыжовник. Поставьте в духовку на 1 час.
Тем временем приготовьте посыпку, смешав в плошке сахар, кокосовую стружку и масло. Достаньте подрумянившийся пирог, посыпьте его получившейся крошкой и снова поставьте в духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета посыпки.
Дождитесь, пока пирог полностью остынет. Вкуснее всего он на 2-3 день.


Summary in English:
Gooseberry is not the most common ingredient for me. In fact, I've never cooked with it until this summer. I decided to make friends with this berry and started my attempts with the recipe found in the BBC Good Food magazine. This is a win-win combination of sweet batter and sour-ish berry - BTW, you may use sour cherry (stones removed) or raspberry instead of the gooseberry. The cake itself is crumbly and fluffy, thanks to the desiccated coconut.

You may use any kind of gooseberry: Red or green, large or middle-sized. The key is to choose ripe berry.

Serves 12.
200 g butter softened
180-200 g sugar
100 g desiccated coconut
225 g flour
2 tsp baking powder
100 g natural greek yogurt or sour cream
1 tsp vanilla extract (optional)
4 large eggs
300-350 g gooseberries topped and tailed

For the topping:
25 g desiccated coconut
1 tbsp white or brown sugar
1 tbsp butter, melted

Equipment: Large bowl for the batter, small bowl for the topping, mixer, deep cake tin approx. 20 cm, baking paper, oven.

Preheat oven to 160°C. Line and butter the cake tin.
In a bowl beat the butter for 2-3 mins until creamy. Add sugar and continue beating. Add eggs one my one, then vanilla extract and yogurt. Add flour, baking powder and coconut. Mix well after each addition.
Put approximately half of the batter to the cake tin. Arrange 3/4 of gooseberries on top. Cover with the rest of the batter and arrange the rest of the gooseberries. Bake for 1 hour.
 Meanwhile, prepare the topping by mixing all the ingredients. After 1 hour sprinkle the topping on top of the almost cooked cake and return it to the oven for 15-20 minutes more.   
Before serving let the cake cool completely. It tastes better on day 2 or even 3. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий