воскресенье, 27 июля 2014 г.

Вишнево-миндальный пирог с "пупырышками" / Bumpy cherry and almond pie


Добавляю еще один интересный рецепт в летнюю коллекцию. Вишневый пирог - это классика, но классика, как известно, бывает скучной. Не наш случай. Вам понравится этот пирог, если вы любите вишню за кислинку, если вам нравится, когда начинки много, а теста мало, если сочетание ароматов вишни и миндаля кажется вам очень удачным. (Даже интересно, кому все это может НЕ понравиться).

Скажу честно, что с этим пирогом придется немного повозиться. Во-первых, извлечь косточки из полукилограмма вишни, во-вторых, раскатать очень нежное, липковатое и крошащееся тесто для верхнего слоя и без потерь выложить его в форму. Но усилия точно того стоят. Именно благодаря нежной текстуре теста при запекании получается вот такой симпатичный "пупырчатый" эффект на поверхности.
Спасибо за отличный рецепт хозяйке блога Top with Cinnamon!


На 8-10 порций:
Для теста:
160 г муки
80 г сахара
70 г миндаля
80 г сливочного масла, охлажденного
1 яйцо + 1 желток
1/2 ч.л. миндального экстракта
щепотка соли

Для начинки:
550 г вишен, удалить косточки (можно взять замороженную вишню)
3 ст.л. амаретто, вишневой настойки или темного рома (по желанию)
3 ст.л. сахара (можно больше, если вы хотите более сладкую начинку)
1 ч.л. муки
 сахарная пудра - для украшения

Оборудование и техника: блендер с чашей, миска для теста, миска для начинки, пищевая пленка, пекарская бумага, скалка, форма диаметром около 20 см, духовка, которая разогревается до 180°C.


Выложите вишню в миску, залейте алкоголем (если используете), добавьте сахар, муку, перемешайте и отставьте в сторону.
В блендере перемелите миндаль в мелкую крошку. Добавьте муку, сахар и щепотку соли туда же и снова включите блендер на несколько секунд, чтобы все перемешать. Добавьте порезанное кусочками масло и перемелите до состояния крошки. Переложите в миску для теста, добавьте яйцо, желток и миндальный экстракт. Перемешайте до образования кома теста. Разделите его на две равные части, сформируйте из каждой небольшой диск, оберните диски пищевой пленкой и положите в холодильник на час или больше.
Когда тесто достаточно охладилось, разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму маслом, выложите один диск на дно и пальцами разомните тесто по дну и бортикам (по сторонам - примерно до середины). Выложите сверху вишню. Второй диск теста раскатайте на присыпанном мукой листе пекарской бумаги. Возможно, тесто будет прилипать к скалке - тогда проще накрыть его тем же куском пищевой пленки, в котором оно охлаждалось, и раскатывать через пленку. Должен получиться круг диаметром чуть больше, чем дно формы. Снимите пленку и аккуратно переверните пекарскую бумагу над формой, чтобы тесто легло поверх начинки. Защипните края пирога и пеките 30-40 минут, до золотисто-коричневого оттенка. Этот пирог можно подавать и теплым. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Summary in English:
With a great pleasure I'm adding this recipe to my Summer Collection. Cherry pie is sort of a classic thing, but we all know that sometimes classic things could be boring. Not this time. You'll like this pie if sweet-sour filling, delicate crust and nice aroma of cherries and almond are your favorites. (I wonder who could say that he or she DISLIKES things like that...)

I must warn though that you will have some work to do. First - remove stones from half a kilo of cherries. Second - roll really delicate and crumbly dough for the top crust and then actually put it on top which is somewhat tricky. But be sure that you'll be rewarded with very tasty and nice looking bumpy cherry pie.
I would like to thank Top with Cinnamon blog for this recipe!

Serves 8-10.
For the dough:
160 g flour
80 g sugar
70 g almonds
80 g butter, chilled, cubed
1 egg + 1 egg yolk
1/2 tsp almond extract
pinch of salt

For the filling:
550 g sour cherries weighed then pitted
3 tbsp amaretto, kirsch, or dark rum (optional)
3 tbsp sugar (or more, if you prefer it sweeter)
1 tsp flour
icing sugar - for decoration

Equipment: Blender with a bowl, a bowl for the dough, a bowl for the filling, cling film, baking paper, rolling pin, cake tin approx. 20 cm, oven.

Put pitted cherries in a bowl, pour alcohol (if using), add sugar, flour, mix well and set aside.
Put almonds in the blender and ground well. Add flour, sugar and salt, mix. Add butter cubes and ground again until crumbly. Put this mix into another bowl, add egg, egg yolk, almond extract and mix until a ball of dough forms. Divide it to 2 equal parts, flatten each into a disk, cover with cling film and chill in a fridge for 1 hour or more.
When ready to bake, preheat your oven to 180°C. Grease cake tin and put one disk in it. With your fingers stretch the dough on the bottom and halfway on the sides. Put cherry filling on top. Roll second disk on the sheet of baking paper, dusted with flour. If rolling pin sticks, put a piece of cling film (you may use the same one the dough was chilled in) on top of the dough and roll that way. You need to get a roundish shape and the size slightly wider than the bottom of your cake tin. Peel the cling film off and turn the baking paper on top of your cake to release the top crust. Crimp the sides of the crust with your fingers.
Bake for 30-40 mins, until golden-brown. This pie could be served warm or cool. Dust with the icing sugar before serving.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий