воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Начнем с еды: два супа для Поста

Я противник искусственных ограничений, но в этом году Пост для меня стал естественным. Организм сам заказал - видимо, слишком уж много гастрономических впечатлений у него было в последнее время, и не все дались легко.
В отказе от скоромного мне всегда мерещилась опасность однообразия: то, что нельзя мясо и рыбу - это еще ладно, но с ними уходят и сливочное масло, и сыр, и все кисломолочные продукты. Без них, как мне казалось, будет совсем грустно.
Выяснилось, что Пост - это хороший челлендж. Благодаря ему я наконец распробовала авокадо и соевый сыр тофу, которые раньше не вызывали у меня энтузиазма. А настоящим спасением стали овощные супы. Даже без животного белка они могут быть очень сытными и вкусными.

Гороховый суп без колбасок




Вообще-то в оригинале, у Найджеллы Лоусон в книге Feast, этот рецепт готовится именно с колбасками. Но и без них вкус будет отменный - если, конечно, вы любите гороховый суп. Я очень люблю еще с детства. У него уютный домашний запах и вкус. И суп, приготовленный по вот этому рецепту, получается очень - смешное, но верное слово - нажористым. А готовить просто:

1 средняя морковь
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
немного растительного масла
500 г сухого колотого желтого гороха
щепотка мускатного ореха
лавровый лист и душистый перец

Посуда и техника: средних размеров кастрюля с толстым дном, кухонный блендер

Все овощи почистите и порежьте крупными кусками (чеснок не надо). Положите все в чашу блендера и изрубите в мелкие кусочки: не до кашеобразного состояния, но почти. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и высыпьте туда ваши овощи. Тушите несколько минут, чтобы они размягчились. Насыпьте мускатный орех (он - один из ключевых ингредиентов супа, поэтому обходиться без него нежелательно; если у вас есть возможность, лучше использовать свеженатертый). Добавьте в кастрюлю горох и тщательно все перемешайте в течение минуты. Затем долейте кипяток так, чтобы он покрывал горох примерно на два пальца. Добавьте лавровый лист, пару горошинок перца, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Суп должен томиться, не слишком сильно бурля и выкипая. Периодически подливайте еще кипяток, чтобы не получилась каша вместо супа. Блюдо готово, когда горох полностью разварился и отдельные горошинки начали терять свою круглую форму. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Минестроне без пасты


Раньше я готовила минестроне по рецепту Белоники из книги "Рецептыши", но недавно мне на глаза попалась смешная книжка Sarah Brown's Healthy Living Cookbook родом из 80-х. Смешная - потому что многое из того, что было актуальным в моде, музыке и подходе к приготовлению и сервировке еды в то время, сейчас выглядит комично. Тем не менее, в этой книжке есть интересные идеи и добротные рецепты. Один из них - овощной суп по мотивам итальянской кухни, в котором удачно сочетаются вкусы нескольких овощей, кислота томатов и крахмалистость фасоли. Готовим:

150 г белой фасоли, отваренной заранее или консервированной
1 средняя луковица, мелко порезать
3 зубчика чеснока, измельчить
100 г белокочанной капусты, тонко нашинковать
100 г шампиньонов, порезать пластинками
небольшой кабачок или цукини, порезать кубиками
небольшой баклажан, порезать кубиками
0,5 л томатной пассаты или хорошего томатного сока
1,5 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сушеного орегано
небольшое

Посуда и техника: средних размеров кастрюля с толстым дном

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут, до мягкости лука. Добавьте в кастрюлю капусту, грибы, кабачок, баклажан и помешивая, тушите около 5 минут. Влейте томатную пассату или сок, прогрейте. Добавьте томатную пасту, орегано, фасоль и влейте около 300 мл кипятка. Размешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости капусты. По необходимости в процессе долейте еще кипяток, посолите и поперчите. Если суп будет кисловатым на вкус из-за помидоров, добавьте немного сахара. Подавайте горячим с подсушенным под грилем хлебом.
В минестроне часто добавляют мелкую пасту, но мне так меньше нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий