пятница, 5 июня 2015 г.

Галета с яблоками и абрикосами / Apple & Apricot Galette



Галета - пожалуй, мой самый любимый яблочный пирог. Да, я предпочитаю вариант "мало теста, много начинки", и чтобы тесто при этом было нежным, рассыпчатым. Отличный рецепт нашла у Эда и приготовила по нему классическую яблочную галету. А потом мне захотелось сделать ее интереснее - и я решила добавить купленные по случаю абрикосы. С абрикосами великолепно сочетается миндаль, так что он тоже пошел в дело. Я сделала еще кое-какие коррективы, результат - на фото, рецепт ниже.

Важное замечание: чтобы вкус пирога получился сбалансированным, берите сладкие яблоки и кисловатые абрикосы или наоборот. Сочетания "сладкий - сладкий" или "кислый - кислый" менее удачные. Миндаль в этом рецепте опционален (но с ним лучше), но панировочные сухари надо "подстелить" под фруктовую начинку обязательно: абрикосы выделяют сок, и сухари впитают его излишки. Без них тесто может размокнуть.



На 6 порций:
Для теста:
120 г сливочного масла, охлажденного
3 ст.л. сахара
200 г муки, просеять
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Для начинки:
2 средних яблока, очистить, нарезать тонкими дольками
2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
1,5 ст.л. панировочных сухарей
2-3 ст.л. молотого миндаля
4-5 средних абрикосов, вынуть косточку, нарезать дольками
20 г сливочного масла (по желанию)

Оборудование и техника: блендер с чашей, миска для теста, пищевая пленка, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпекания, скалка, противень, духовка, которая разогревается до 180°C.

Насыпьте в чашу блендера муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками масло. В пульсовом режиме перемелите все до образования мелкой крошки. Пересыпьте массу в миску. Добавьте лимонный сок или просто равное количество воды и попробуйте собрать тесто в ком (как будто лепите из снега снежок). Если ком слишком рыхлый, рассыпается, добавьте еще немного воды, не больше 1 столовой ложки за раз. После каждого добавления пробуйте несколькими движениями собирать тесто в ком, но не месить. Как только ком получается и держит форму, заверните его в пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут.
Выложите нарезанные яблоки в миску и залейте лимонным соком. Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180°C. Охлажденное тесто выложите на бумагу или силиконовый коврик и раскатайте в тонкий круг диаметром 27-30 см (идеально ровные края не важны). Можно сразу положить бумагу на противень - так будет проще. Если тесто липнет к скалке, присыпьте его мукой. Отступая 3-4 см от края, равномерно рассыпьте примерно половину миндаля и все количество панировочных сухарей. Сверху выложите яблочные дольки, поверх них - абрикосовые дольки и посыпьте оставшимся молотым миндалем. Заверните и защипните края галеты. Порежьте сливочное масло на маленькие кубики и разложите поверх начинки тут и там.
Пеките 30-40 минут, до слегка золотистого цвета коржа. Вместе с бумагой снимите с противня и дайте остыть, затем переложите на блюдо.

In English:

I would say that galette is my favourite apple cake. Yes, I definitely prefer when there's a little of dough and a lot of filling. And the dough base should be delicate, not too sugary, but perfectly crumbly. I found a great recipe for classic apple galette in Ed's blog. And then decided to improve it a bit, adding some apricots. Apricots and almond go perfectly together, so I add some nuts as well. The result is here for you to see and my recipe is below for you to try.

Important note: It's better to use either sweet apples and slightly tart apricots or vice versa, but not both sweet or both tart - there won't be a good balance in that case. You may skip almond if you wish, but use breadcrumbs: They're here to soak excess juice from apricots that may ruin the delicate thin dough.

Makes 1 galette (serves 6):
For the dough:
120 g butter, chilled
3 tbsp sugar
200 g flour, sifted
pinch of salt
1 tsp lemon juice (optional)

For the filling:
2 medium apples, peeled, thinly sliced
2 tsp lemon juice
2 tbsp sugar
1 tsp ground cinnamon
1,5 tbsp breadcrumbs
2-3 tbsp ground almond
4-5 medium apricots, stoned, sliced
20 g butter (optional)

Equipment: Blender with a bowl, bowl for the dough, cling film, baking paper or silicone mat for baking, rolling pin, baking sheet, oven.

Put flour, sugar and salt into the bowl of the blender. Add diced cold butter. Pulse until coarse crumbs formed. Put the mixture into bowl and add lemon juice or the same amount of cold water. Try to gather the dough with your hand, using a movement like you're making a snowball. If the dough is still too dry, add some more water (no more than 1 tablespoon at a time), and try to gather it again after each addition. You don't want the dough to be too wet and you definitely don't want to knead the dough - use delicate movements. Gather the dough into a ball, cover with clingfilm and put to fridge for 30 mins minimum.
Put apple slices to the bowl, pour lemon juice, sprinkle with sugar and cinnamon, mix.
Preheat oven to 180°C. Put the dough onto the baking paper or silicon mat and roll thinly to round shape (approx. 27-30 cm). And don't care much about perfect edges. If the dough sticks to the rolling pin, sprinkle it with some flour. You may transfer the paper with dough to the baking sheet before or after rolling. Leaving 3-4 cm of edges sprinkle half of the ground almond and all breadcrumbs. Put apple slices on top, and after - apricot slices. Sprinkle with the rest of ground almond. Roll and pinch the edges. Put the butter, diced, on top of the filling here and there.
Bake for 30-40 mins, until the crust is slightly golden. Transfer from the baking sheet to the wire rack while still hot, let cool down and transfer from the paper to a plate.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий