воскресенье, 24 мая 2015 г.

Банановый пирог с тимьяном и лимонной глазурью / Banana Thyme Cake with Lemon Glaze



Совершенно волшебный банановый пирог я приготовила по рецепту Руби Тандо (кажется, он вошел в ее первую и пока единственную книгу Crumb). Именно благодаря Руби в свое время я нашла идеальный рецепт булочек с корицей, а теперь вот - достойный всяческих похвал банановый пирог.

Бананы и тимьян - неожиданное сочетание, правда? Тем не менее, они составляют отличный ароматный тандем. И лимон в глазури великолепно дополняет оба ключевых ингредиента. Даже не думайте приготовить этот пирог без глазури: здесь она несет не только декоративную функцию, но и помогает сбалансировать сладость банана освежающей кислинкой.


На 6-8 порций:
110 г сливочного масла, размягченного
125 г сахара
2 очень спелых средних банана, размять в пюре
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра 1/2 лимона
2-3 ст.л. свежих листиков тимьяна
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для глазури:
75 г сахарной пудры
10-15 мл лимонного сока
цедра 1/2 лимона и свежие листики тимьяна - для украшения

Оборудование и техника: большая миска, небольшая миска для сухих ингредиентов, миксер, круглая форма диаметром 20-22 см, пекарская бумага, духовка, которая разогревается до 180°C.


Застелите форму для выпекания пекарской бумагой. Разогрейте духовку до 180°C.
Взбейте масло с сахаром в пышный крем. Добавьте бананы, яйца, цедру и тимьян. Размешайте. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в банановую смесь и еще раз размешайте. Выложите в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Дайте коржу остыть в форме, а затем достаньте и выложите на блюдо.

Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок - добавьте сначала 10 мл сока, а затем больше, при необходимости. Глазурь должна быть не слишком жидкой, но и не чересчур густой, чтобы ее можно было достаточно легко намазать. Распределите глазурь по поверхности остывшего пирога с помощью кисточки или ложки, посыпьте оставшейся цедрой и листиками тимьяна.

Еще рецепты с бананами / More recipes with bananas:
Банановые булочки / Banana Buns
Банановый хлеб / Banana Bread

In English:

I already have found my perfect recipe for Cinnamon Buns, thanks to Ruby Tandoh. And now another gem from her - this banana cake (I think it's included to her first cookbook Crumb).
What can I say? I never thought about banana and thyme in one recipe, but they're a perfect couple. Their flavours marry so divinely. And lemon glaze - don't even think to cook this cake without it. As it's not just nice decoration, but some truly great and refreshing company for banana sweetness.

Makes 1 cake (serves 6-8).
110 g butter softened
125 g sugar
2 very ripe medium-sized bananas, mashed
2 large eggs, slightly beaten
zest 1/2 lemon
2-3 tbsp fresh thyme leaves
150 g flour
2 tsp baking powder
pinch of salt

For the glaze:
75 g icing sugar
10-15 ml lemon juice
zest 1/2 lemon and fresh thyme leaves - for decoration

Equipment: Large bowl, small bowl for the dry ingredients, mixer, round baking form approx. 20-22 cm, baking paper, oven.

Line the baking form with baking paper. Preheat oven to 180°C.
Beat butter and sugar until creamy. Mix in banana puree, eggs, lemon zest and thyme. Mix flour, baking powder and salt in smaller bowl. Add dry ingredients to liquid ones and mix carefully. Pour batter into prepared baking form. Bake for 30-35 mins, until golden. Let the cake cool in the baking form, then take it out and put on a dish.

For the glaze mix in 10 ml of lemon juice to the icing sugar, if it's not enough, you may add a bit more. You want your glaze to be spreadable and just slightly runny. Cover the cake with the glaze using culinary brush or tablespoon. Sprinkle with zest and thyme leaves.

Комментариев нет:

Отправить комментарий