пятница, 19 июня 2015 г.

Грибная лазанья / Mushroom lasagne



Есть мнение, что лазанья - слишком тяжелое для лета блюдо. Я с ним категорически не согласна, ведь давно изобретена вегетарианская версия. Этот рецепт из журнала Olive понравился мне своей простотой и небольшим перечнем ингредиентов. Он оставляет простор для вариаций: если вы не очень любите эстрагон, его можно заменить петрушкой, если хочется побольше овощей - к грибам можно добавить крупно натертую морковь или, скажем, зеленый горошек. Также с белым соусом отлично сочетается шпинат, он тут тоже будет кстати. Для усиления грибного аромата можно добавить немного сушеных белых грибов: порубите их прямо сухими и положите их в сковороду вместе со свежими.

В оригинальном рецепте фигурирует маскарпоне, но я заменила его более легкой рикоттой. Можно взять и нежирный сливочный сыр вроде кварка или филадельфии, которая выпускается в низкокалорийной версии.
Что касается листов лазаньи, я предпочитаю использовать свежие охлажденные - их, в отличие от сухой пасты, не нужно предварительно отваривать. Эти листы обычно прямоугольные, но, как вы видите, на фото блюдо квадратной формы - положив один лист, я отрезала от другого кусок нужного размера ножницами и клала рядом слегка внахлест. На вкус это совершенно не влияет. Так что, как видите, для лазаньи не нужны никакие специальные приготовления или особая форма для запекания. Все гораздо проще, чем кажется.

На 4-6 порций:
1 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица, мелко порезать
500 г грибов (шампиньонов), порезать пластинками
небольшой пучок эстрагона (тархуна) или петрушки, мелко порезать
20 г сливочного масла
2 ст.л. муки
450 мл молока
200 г рикотты из банки (можно заменить кварком или другим легким сливочным сыром)
4-6 листов лазаньи (в зависимости от их размера и размера вашей формы)
3 ст.л. натертого пармезана или любого другого вкусного сыра

Оборудование и техника: сковорода, кастрюля средних размеров, форма для запекания прямоугольной или квадратной формы, фольга, духовка, которая разогревается до 180С.

Разогрейте духовку до 180С.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте в сковороду грибы и, аккуратно перемешивая, жарьте их до золотистого цвета и готовности. В какой-то момент грибы пустят много сока - так и должно быть. Уменьшите огонь и дайте грибам немного потушиться, затем добавьте зелень и снимите сковороду с плиты.
Тем временем, в кастрюле на небольшом огне растопите масло. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте, чтобы она впитала все масло (будьте бдительны и не дайте муке подгореть). Уменьшите огонь и начинайте постепенно вливать молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Даже если они появятся - ничего страшного: лейте молоко, мешайте - и в итоге они растворятся. Продолжайте перемешивать и варить на маленьком огне, пока соус бешамель слегка не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте рикотту. Тщательно размешайте и добавьте грибы.
Начинайте собирать лазанью: по дну формы распределите немного бешамели с грибами, затем накройте листом пасты, сверху снова слой соуса и снова лист пасты - и так далее, последним должен быть слой соуса. Посыпьте его сыром, накройте фольгой и запекайте около 35-40 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 10-15 минут. В конце можно на несколько минут поставить лазанью под гриль, чтобы получилась золотистая корочка.

In English:

Some people think that lasagne is too consistent for summer, but I disagree. Did they forget about vegetarian version which is much lighter, but as delicious as the one with meat? I certainly didn't, that's why I was cooking this mushloorm lasagne just recently. This recipe from the Olive magazine is simple, and its ingredients list is quite short. That actually gives us some space for creativity: For example, you may substitute estragon for parsley. Or add some shredded carrots to squeeze in even more vegetables. Green peas and spinach also make good friends with white sauce. To make mushroom flavor stronger when using simple white mushrooms feel free to add some dried porcinis, if you have them in your cupboard (I do).

Original recipe calls for mascarpone, but I took ricotta cheese which is lighter. Another alternatives - quark cheese or Philadelphia light. As for pasta sheets, I prefer to use fresh ones, not dried, as there's no need to cook them beforehand. Usually pasta sheets for lasagne are rectangular, but as you can see my baking form was square. Solution is simple: Take your scissors and cut additional pieces to cover the filling. The fact that you use pieces, not whole sheet, doesn't affect the taste in any way.

Serves 4-6.
1 tbsp vegetable oil
1 small onion, chopped
500 g mushrooms, sliced
small bunch of estragon or parsley, chopped
20 g butter
2 tbsp flour
450 ml milk
200 g soft ricotta (or light cream cheese)
4-6 pasta sheets for lasagne (precise quantity depends on their size and measurements of your baking form)
3 tbsp grated parmesan or other tasty cheese

Equipment: frying pan, medium saucepan, medium baking form (rectangular or square), foil, oven.

Preheat oven to 180C.
Heat the oil in the frying pan on medium. Add onion and sweat until it's soft. Add mushrooms and, turning them over carefully, fry until they're golden brown and cooked through. At some point, they will release a lot of juice when it's happen turn the heat lower and let them bubble for a few minutes. Then add estragon and turn the heat off.

Meanwhile, melt the butter in the saucepan on the medium. Add flour and stir until it absorbs all melted butter (don't let the mixture burn!). Turn the heat lower and start adding milk gradually, stirring all the time. If in the beginning you have some small clumps of flour, don't panic and continue to stir - they will dissolve. When all milk has been added, cook the bechamel sauce until it's smooth and slightly thick. Then season with salt and pepper, add ricotta and mix well. After add cooked mushrooms.

Start to make your lasagne: Put some sauce on the bottom of the baking form and cover with pasta sheet, then again put sauce and again pasta sheet. Continue and finish with a sauce. Sprinkle it with cheese, cover baking form with the foil and bake for about 35-40 mins. Uncover and bake for 10-15 mins more. If you want to have a nice golden-brown top, in the end of baking turn on the upper grill for several mins.

Комментариев нет:

Отправить комментарий