четверг, 4 декабря 2014 г.

Тыквенный хлеб-коса / Braided pumpkin bread


Оригинальный сезонный рецепт встретился мне в журнале Allrecipes. Добавление тыквы делает мякиш "плетенки" светло-оранжевым, очень красивым. При этом во вкусе нет слишком ярких овощных нот - так что хлеб можно есть и с вареньем или медом, и с сыром или ветчиной.

В этом рецепте довольно мало жира, поэтому хлеб остается свежим не очень долго, начинает черстветь уже на второй-третий день. Тогда его лучше пустить на гренки или крутоны для салата или супа-пюре.


На две "косы":
1 стакан тыквенного пюре*
7 г сухих дрожжей
1/3 стакана теплого молока
60 г сливочного масла, размягченного или растопленного
2 яйца
3 ст.л. коричневого или белого сахара
1/2 ч.л. соли
около 0,5 кг муки

Оборудование и техника: маленькая плошка, большая миска, противни для выпекания, духовка, которая нагревается до 180°C.



В маленькой плошке разведите дрожжи в 2 столовых ложках теплой воды, накройте и оставьте до появления пены, примерно на 10 минут (если за это время пена не образовалась или ее очень мало, ваши дрожжи малоактивны, а это плохо скажется на качестве теста - в таком случае лучше взять другую упаковку дрожжей).
В большой миске смешайте молоко, масло, тыквенное пюре, 1 яйцо, сахар и соль. Добавьте дрожжи, разведенные в воде. Хорошо перемешайте и добавьте около 2 стаканов муки. Начинайте замешивать тесто ложкой, добавляя за раз примерно по 1/2 стакана муки. Когда тесто начнет собираться в ком, отложите ложку и месите руками прямо в миске, если она достаточно большая, или на присыпанной мукой поверхности. Месить надо около 8 минут, до мягкости, однородности и эластичности теста. Оно будет слегка липковатым, даже когда вы добавите всю муку.
Смажьте дно и стенки той же большой миски растительным маслом, положите в нее тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Когда тесто подойдет, сомните его, чтобы вышел лишний воздух, соберите в шар и разделите на две равных части. Каждую из частей поделите еще на три. Скатайте из каждого куска нетолстые жгуты примерно по 35 см в длину и сплетите их в две "косы", тщательно закрепив концы с двух сторон. Положите "косы" на противень, накройте полотенцем и оставьте подходить примерно на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180°C. В маленькой плошке взболтайте оставшееся яйцо с ложкой воды. Смажьте "косы" и поставьте в духовку. Я пеку каждую на отдельном противне и в процессе пару раз меняю противни местами и разворачиваю их - чтобы хлеб пропекался равномернео со всех сторон. Время выпечки - около 30-40 минут.
Готовому хлебу дайте остыть на противне или решетке, накрыв полотенцем.

* - Самый простой способ сделать тыквенное пюре - протушить или запечь мякоть тыквы, порезанную кубиками, с небольшим количеством воды, а затем размять вилкой. Сколько именно сырой тыквы понадобится, предсказать сложно, так что возьмите ориентировочное количество с небольшим запасом. Если пюре получилось очень водянистым, лишнюю влагу лучше отжать через марлю или поместить пюре в мелкое сито и дать жидкости стечь.

Summary in English:
I found a nice seasonal recipe in the Allrecipes magazine. Pumpkin gives a great color to this bread, but it doesn't taste like pumpkin very much, so you definitely may eat it with anything you wish: From jam and honey to cheese and ham.
This bread doesn't contain much fat, which is good for your health, but not so good for storing. Pumpkin braid may become a little bit stale on the second or third day already, but you may use it to make lovely toasts or croutons for your salad or soup.

Makes 2 loaves.
1 cup pumpkin puree*
7 g dry yeast
1/3 cup warm milk
60 g butter, softened or melted
2 eggs
3 tbsp brown or white sugar
1/2 tsp salt
approx. 0,5 kg flour

Equipment: One small bowl, one bif bowl, baking sheets, oven.

Dissolve yeast in a small bowl with 2 tbsp wamr water and let sit for about 10 mins, until foamy (if your yeast doesn't produce foam, it's possibly inactive which will affect the quality of dough, so it's better to open a new packet of yeast and make a starter once more).
In a big bowl mix milk, butter, pumpkin puree, 1 egg, sugar, salt and add yeast starter. Then add about 2 cups of flour and start to mix the dough with a spoon, adding 1/2 cup of flour at a time. When the dough has pulled together, start kneading either in the bowl (if it's big enough, like mine), or on a lightly floured surface. Knead it about 8 mins, until smooth and elastic. The dough will be a little bit sticky, and it's ok.
Lightly oil that same big bowl and place the dough into it. Cover with clean kitchen towel and left in a warm place to rise, for about 1 hour. The dough should doble in size.
Deflate the dough and divide it to 2 equal parts. Then divide each into 3 more equal parts. Roll each of 6 parts into a rope about 35 cm long. Braid 3 and 3 ropes together in 2 braids, pinching ends to seal. Put braids on the baking sheet, cover with the towel and left to rise for 30 mins.
Meanwhile preheat the oven to 180°C. In a small bowl mix remaining egg with a spoon of cold water. Brush loaves with egg wash. Bake the bread for 30-40 mins. I prefer to bake each braid on separate baking sheet, rotating them halfway through baking for even cooking and browning.
Let the bread cool on the baking sheets or wire rack, covered with towel.

* - You may use preserved pumpkin puree or make your own by steaming or baking raw pumpkin flesh (cubed) with some water. After it's done you just need to mash it with a fork. If the puree is too runny, use cheesecloth or strainer to remove excess liquid.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий