вторник, 27 января 2015 г.

Банановый хлеб / Banana bread




Возвращаюсь после перерыва с большой новостью: с начала года я живу в Португалии. Надеюсь, в этой стране для меня откроется множество гастрономических (и не только) возможностей. Пока у меня достаточно времени готовить, чем я и занимаюсь в свое удовольствие.
Сейчас часто пеку разные кексы: они отлично хранятся, их легко нарезать и брать с собой. Задействую проверенные рецепты и нахожу новые. Этот банановый хлеб как раз из последних. Нашла его в журнале BBC Good Food.

В этом банановом хлебе не так уж много сахара и совсем мало сливочного масла, но вкус от этого не страдает. Это пышный, слегка влажный ароматный кекс. В составе есть цельнозерновая мука, и при желании ее количество можно увеличить (сократив соответственно долю белой муки). Вместо орехов можно добавить мак и льняное семя или кунжут - в общем, есть простор для вариаций.

Для 1 кекса (около 12 ломтиков):
2 средних очень спелых банана (предпочтительны такие, на шкурке которых уже появились черные пятна)
мелко натертая цедра 1/2 лимона
1/2 ч.л. ванильного экстракта
175 г муки
50 г цельнозерновой муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. пищевой соды
25 г молотого миндаля
25 г сливочного масла, порезать на кусочки
85 г сахара (лучше взять коричневый)
25 г грецких орехов, поломать на мелкие кусочки
2 средних яйца
100 г йогурта (несладкого, без наполнителей)
3 ст.л. растительного масла с нейтральным запахом

Оборудование и техника: прямоугольная форма для кекса около 22 х 13 см, две небольшие миски, большая миска для теста, духовка, которая разогревается до 180°C.



Включите духовку на 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса. Очистите бананы и разомните их вилкой, у вас должно получиться около 200 г пюре (если в нем будут попадаться небольшие цельные кусочки мякоти - отлично). Добавьте к бананам цедру и ванильный экстракт.
В большой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду и молотый миндаль. Добавьте мелко нарезанное масло и пальцами разотрите с сухими ингредиентами в крошку (вариант: если у вас есть блендер, можно порубить масло с несколькими ложками сухой смеси, а затем получившуюся крошку смешать с остальным количеством в миске).Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте орехи. Сделайте углубление в смеси, слегка разболтайте яйца и влейте в этот "колодец", за ними - масло, йогурт и банановое пюре. Перемешайте все качественно, но быстро, не переусердствуйте.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Пеките 45-50 минут, протестируйте деревянной зубочисткой. Дайте кексу немного остыть в форме, а затем переложите на решетку.
Если остывший банановый хлеб тщательно завернуть, он будет оставаться мягким несколько дней.

Summary in English:
I'm coming back with a major news: Starting New Year I'm living in Portugal! I'm really excited about that and hope this country will open many interesting opportunities for me. For now I work at home and have some free time to cook, which is great.

Lately I've been cooking a lot of simple cakes. They're tasty, it's easy to store them, and at any time you may take a slice or two with you as you go. I already have some good recipes and continue to discover new ones - like this recipe for banana bread I've found in the BBC Good Food magazine.

What I like about this cake is that it doesn't contain much sugar or butter. It's great for a healthy midday snack and to make it even healthier you may substitute more plain flour for wholemeal flour. Also if you like you may add some poppy seeds or linen seeds instead of nuts.

Makes 1 loaf (approx. 12 slices).
2 medium very ripe bananas (choose ones with black spots on their skin, if possible)
finely grated zest 1/2 lemon
1/2 tsp vanilla extract
175 g plain flour
50 g wholemeal flour
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp bicarbonate of soda
25 g ground almonds
25 g butter, cut into pieces
85 g brown sugar
25 g walnuts broken into small pieces
2 medium eggs
100 g unsweetened yogurt
3 tbsp vegetable oil with neutral smell

Equipment: cake tin 23 x 18 cm, 2 medium bowls, large bowl, oven.

Preheat oven to 180°C.Grease the cake tin and dust it with flour. Peel the bananas and smash them with fork in the medium bowl. You should have about 200 g of puree (if you have some small lumps in your puree - it's totally ok). Stir in the lemon zest and vanilla extract.
Mix in both flours with baking powder, bicarbonate and ground almonds in the large bowl. Rub butter with your fingers until crumbly (alternatively you may mix butter with several spoons of dry mix in a blender), then add sugar and mix well. Stir in walnuts. Make a well. Beat the eggs and pour into the well. Then add oil, yogurt and banana puree. Mix well, but carefully, try not to overmix.
Spoon the mixture into the tin and level the top. Bake for 45-50 mins, test with a skewer. Leave the banana bread to cool a little in the tin, then transfer to wire rack to finish cooling.
If well wrapped after cooling banana bread will stay moist for several days.

Комментариев нет:

Отправить комментарий