четверг, 17 апреля 2014 г.

Томленые индюшиные окорочка / Braised turkey drumsticks


Иногда так бывает, что из одного рецепта вырастает другой, отпочковывается и превращается в совершенно самостоятельное блюдо. Это как раз такой случай. Я готовила ребрышки в глазури "5 специй" и подумала, что первую часть - с томлением в духовке - можно ведь применить не только к ребрышкам, а, например, к индюшиной ноге, порезанной "шайбами".

Индюшиная нога - упрямый в кулинарном смысле предмет. Просто отварить или быстро потушить ее не получится: слишком много жил и сухожилий, будет жестко. Возможно, поэтому она стоит гораздо дешевле индюшиного филе (и, кажется, даже дешевле куриных окорочков). Но с этим рецептом все получается идеально: сочное, нежное и ароматное мясо. А с вашей стороны - минимум хлопот. Придется только пару часов подождать, пока духовка сделает свое дело.


На 0,5-0,7 индюшиных окорочков, нарезанных "шайбами" (как на фото, с частью кости внутри):
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. белого винного уксуса (или рисового, на крайний случай сойдет и лимонный сок)
2 зубчика чеснока, раздавить, не очищая
2 целых звездочки аниса (если не любите анис, замените его 3-4 горошинами душистого перца)
2-3 горошины зеленого перца (по желанию)

Оборудование и техника: емкость для запекания с крышкой, если нет крышки - кусок пищевой фольги, духовка, которая нагревается до 150°С.

Разогрейте духовку до 150°С. Ополосните мясо и выложите его в форму. Влейте около 100 мл воды, добавьте соевый соус, уксус, чеснок, анис и перец. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 2-2,5 часа. Как и в случае с ребрышками, на это время о мясе можно совершенно забыть: переворачивать его не надо, да и вообще трогать лишний раз нежелательно, чтобы не выпускать жар из формы.


Готовую индюшатину можно сразу подавать с вашим любимым гарниром. Она подлежит повторному разогреву. Кость можно удалить, мясо разобрать на кусочки и смешать, к примеру, с гречкой или рисом. Или сделать что-то вроде домашней индюшиной шаурмы.

Summary in English:
Sometimes recipes I try and like inspire me to try them other way. And result is quite self-sufficient. This dish is good example: Once I was cooking my Glazed 5-spice pork ribs and thought that I could apply the first step - with braising in the oven - to different kind of meat. I was thinking about turkey drumsticks, that stubborn part of big bird which is tricky to cook as even slightly undercooked it's almost unedible because of big amount of sinews and fibers. That's why this simple method is brilliant: good long braising soften and dissolve all the tough parts, and you have your hands free during ALL the cooking time.
Another reason why you should give it a try: While turkey fillet is not cheap, this part is much more affordable (basically, it seems to me that in our supermarkets it's even cheaper than chicken drumsticks). Look for precut turkey drumsticks, with big amount of meat around piece of bone.

To cook 0,5-0,7 kg of turkey drumsticks:
2 tbsp soy sauce
1 tbsp white vine vinegar (or rice vinegar, or lemon juice) 
2 garlic clove, not peeled, bashed
2 whole stars of anise (if you don't like anise, substitute for 3-4 allspice peppercorns)
2-3 whole green peppercorns (optional)

Equipment: Heatproof glass or ceramic form with lid, if without lid - sheet of foil, oven.

Preheat the oven to 150°С. Place the turkey pieces to form. Add 100 ml water, soy sauce, vinegar, garlic and spices. Put the lid on top or cover tightly with foil and put to the oven. Forget about your meat for 2-2,5 hours: Usually there's no need to turn the pieces or something like that - in fact it's even worse for cooking, because that way you unseal the form and release the heat.

When the turkey drumsticks are ready, soft and flavourful you may serve it with your favourite garnish. You may reheat them on the next day, debone, pull down to bite-size pieces and mix with cooked rice or buckwheat. Or make rolled sandwiches with flat bread, some vegetables and homemade mayo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий