среда, 8 апреля 2015 г.

Маффины с посыпкой / Streusel muffins


Недавно я купила отличную немецкую форму для маффинов. И к ней, конечно, понадобился новый рецепт, так как прежде я маффины никогда не пекла. К счастью, удачный вариант нашелся с первого раза - это легко, когда знаешь, где искать. На Smitten Kitchen увидела рецепт маффинов с ревенем, который у меня как раз был припасен в морозилке и ждал своего часа. Но я сознательно не указала в заголовке, что эти маффины с ревенем, потому что рецепт очень универсальный: в это тесто можно добавить также чернику, малину или вишню - будет хорошо. Причем, лучше брать именно кисловатые ягоды, которые великолепно сыграют в сочетании со сладкой пряной посыпкой. Кстати, эта посыпка на верхушке - самая вкусная часть маффинов, так что не отказывайтесь от нее ради упрощения рецепта!

На 12 маффинов:

Для посыпки:
60 г муки
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
щепотка соли
40 г сливочного масла, растопить

Для теста:
1 крупное яйцо
80 г сахара
70 г сливочного масла, растопить (можно заменить нейтральным растительным маслом)
190 г сметаны или греческого йогурта
180 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 стакан ревеня, нарезанного кусочками толщиной до 1 см (ревень, как я уже сказала выше, можно заменить равным количеством кисловатых ягод)

Оборудование и техника: большая миска для смешивания, средняя миска, маленькая миска для посыпки, венчик для взбивания, форма для 12 маффинов, духовка, которая разогревается до 180°C.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте лунки формы для маффинов маслом и присыпьте мукой.
В маленькой миске смешайте все сухие ингредиенты для посыпки, затем влейте масло и перемешайте до образования крошки. Отставьте в сторону.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске взбейте венчиком яйцо с сахаром, добавьте масло и сметану. Перемешайте. Добавьте туда же сухие ингредиенты. Перемешайте еще раз. Добавьте ревень и около трети посыпки. Перемешайте и равномерно разложите тесто по лункам формы. Сверху посыпьте посыпкой (ее будет достаточно много на каждом из маффинов) и слегка вдавите ее в тесто ложкой, чтобы она "приклеилась".
Пеките 15-20 минут, до золотистого цвета. Дайте маффинам немного остыть в форме, а затем извлеките из формы и выложите на решетку или на блюдо.

Summary in English:

Recently I've bought a baking sheet for muffins. I never baked them before, so obviously I've needed a recipe as well. Luckily found very nice one from the first attempt. It's easy when you know where to look, and I was looking at the Smitten Kitchen. I took this recipe of Rhubarb Streusel Muffins there, but I didn't put rhubarb in the header of this post for a reason: Actually, if you don't have it, you may add slightly tart berries instead. Blueberries, raspberries or sour cherry will go very well in these muffins, contrasting with the sweet flavourful streusel. And, yes, you definitely shouldn't skip streusel here as it's the tastiest part of the muffins!

Makes 12 muffins.

For the streusel:
60 g flour
3 tbsp sugar
1/4 tsp ground cinnamon
pinch of ground nutmeg
pinch of salt
40 g butter, melted

For the batter:
1 large egg
80 g sugar
70 g butter, melted (or you may use neutral vegetable oil instead)
190 g sour cream or greek yogurt
180 g flour
1 1/2 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1 cup rhubarb, cut to 1 cm pieces (as I've said before, you may substitute it for the same quantity of slightly tart berries)

Equipment: Large bowl for mixing, middle sized bowl, small bowl for streusel, culinary whisk, the baking sheet for 12 muffins, oven.

Preheat oven to 180°C. Grease muffin cups and dust them with some flour.
Mix dry ingredients for the streusel in the small bowl. Then add melted butter and mix again until crumbly. Set aside.
Mix flour, baking powder, baking soda and salt in the middle sized bowl. In the large bowl whisk egg and sugar until foamy. Add butter and sour cream, mix. Add dry ingredients from the middle sized bowl and mix again. Add rhubarb and about 1/3 of the streusel. Give a final mix and spread evenly between muffin cups. Top with streusel (there'll be a lot of it for each muffin) and gently press it with a spoon for the streusel to stick to the batter.
Bake 15-20 mins, until golden. Give muffins short rest in a baking sheet, then take them out and put on a cooling rack. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий