четверг, 16 апреля 2015 г.

Банановые булочки / Banana buns


Симпатичный рецепт булочек подсмотрела у Эда. Правда, хочу сразу предупредить: они получаются не слишком сдобными, а ближе к мягкому хлебу (смотрим на содержание жира и делаем выводы). И присутствие бананов на удивление почти не чувствуется. Особенно, когда булочки остывают: если не знать, что бананы там есть, можно и не догадаться. Но стоит слегка разогреть выпечку в микроволновке или под грилем, как узнаваемый аромат снова появляется.
Булочки не черствеют несколько дней, отлично подходят для мини-сэндвичей и особенно вкусны с сыром.

Эд пишет, что рецепт рассчитан на 8-10 булочек, но у меня получилось почти в два раза больше. Хотя и муки тоже ушло больше, так что все логично.




На 15+ булочек:
2 спелых банана
300-350 г муки (может понадобиться больше)
2 ст.л. оливкового масла
2/3 стакана теплого молока (мой мерный стакан - 250 мл)
1 ст.л. меда
1 ст.л. сахара
1 ч.л. (без горки) сухих дрожжей
1 яйцо + 1 желток для смазывания
1 ч.л. ванильного экстракта

Оборудование и техника: небольшая плошка для опары, миска для теста, противень для выпекания, кулинарная кисточка, духовка, которая разогревается до 180°C.

Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке, немного присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 10 минут, до появления пены или пузырьков. Тщательно разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Сделайте по центру небольшое углубление и влейте в него опару. Добавьте банановое пюре, масло, мед, яйцо и замесите тесто. В процессе можно подсыпать больше муки, но не переусердствуйте: тесто должно оставаться мягким и немного липким.
Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Дайте подойти в течение 1-1,5 часов, до увеличения в объеме примерно вдвое.
Подошедшее тесто обомните и слегка вымесите. Сформируйте небольшие булочки, выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпекания (как вы видите на моем фото). Накройте булочки полотенцем и дайте им расстояться 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте булочки смесью желтка с небольшим количеством воды. Пеките 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Summary in English:


This lovely recipe was found on my friend's website (in Russian only so far). His name is Ed, and he's a very talented self-taught cook from Kiev. About these buns, I must say that they're not so sweet and fluffy as you might think when looking at the picture above. They're closer to soft bread than to sweet dessert buns and, therefore, are very good to make sandwiches (especially with cheese). Also don't expect these buns to be very flavorful. For some reason, banana aroma is very subtle here, but it gets stronger when you warm these beauties in a microwave or under a grill.
The original recipe was supposed for 8-10 buns, but I made about twice as more. From the other hand, I added more flour, so seems like it's logical.

Makes 15+ buns.
2 ripe bananas
300-350 g flour (or more)
2 tbsp olive oil
2/3 cup warm milk (my cup is 250 ml)
1 tbsp honey
1 tbsp sugar
1 tsp dry yeast
1 egg + 1 egg yolk for egg wash
1 tsp vanilla extract

Equipment: Small bowl, large bowl, baking sheet, culinary brush, oven.

Pour milk in a small bowl and dissolve sugar and yeast in it. Sprinkle with a big pinch of flour, cover with a tea towel and let sit for 10 mins, until frothy. Mash bananas with a fork or puree with a blender until smooth, without chunks. Sieve flour to the large bowl, add a pinch of salt, make a well in the center and pour milk mix in it. Add banana puree, oil, honey, egg and make a dough. While kneading you may need to add more flour, but be careful, as the dough should be quite soft and sticky.
Roll the dough to a ball, put in the same large bowl, cover with the tea towel and leave to rise for 1-1.5 hours. It should double in volume.
When the dough has risen, knead it a little bit more and shape small round buns. Arrange them on the baking sheet, oiled or covered with silicon baking mat. Cover buns with the tea towel and leave for 15-20 mins more, to rise a little.
Preheat oven to 180°C. Brush the buns with an egg yolk mixed with a teaspoon of water. Bake the buns for 20-25 mins, until golden-brown on top.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий