среда, 17 апреля 2013 г.

Как сделать арахисовое масло

Начать, наверное, нужно с того, зачем вообще его делать. Лично я люблю на завтрак съесть тост, намазанный арахисовым маслом и политый клубничным вареньем - это правда очень вкусно. Соленое и сладкое, насыщенный вкус жареных орехов и аромат клубники, в котором лето, солнце, счастье. Американцы что-то знали, когда придумывали свой PB&J (peanut butter & jelly sandwich) - там, правда, может использоваться любой джем или мармелад, но мне нравится именно домашнее клубничное варенье.
Раньше я покупала арахисовое масло за границей. В наших супермаркетах оно тоже встречается, но крайне редко и стоит при этом баснословно дорого: килограмм жареного арахиса - около 30 гривен, а баночка масла 300-400 граммов - около 80 гривен. Бред, бред, бред, тем более, что в состав арахисового масла почти ничего, кроме орехов, и не входит. Эта мысль и натолкнула меня на идею сделать его дома на кухне, а укрепила мою уверенность книга Make the Bread, Buy the Butter - ее автор, американка Дженнифер Риз, потеряла работу в разгар кризиса и перед ней остро встал вопрос, как накормить семью и не разориться. Она начала тестировать рецепты базовой еды, которую ее дети и муж хотят видеть на столе каждый день: от простого хлеба и масла до хумуса, сливочного сыра, хот-догов и так далее. В книге она приводит 120 рецептов, проверенных на личном опыте, с доказанной эффективностью, и советует, на что лучше не тратить свое время - к примеру,  сливочное масло, приготовленное дома, получается слишком дорогим, а багеты требуют слишком много усилий и времени. И то, и другое проще и дешевле купить.
Арахисовое масло - первый рецепт, который Дженнифер приводит в своей книге, потому что, по ее мнению, приготовить его до смешного просто, а значит и покупать готовое нет никакого смысла. Теперь я с ней абсолютно согласна.

Классическое арахисовое масло




300 г жареного несоленого арахиса
около 2,5 ст.л. растительного масла без выраженного вкуса и запаха
хорошая соль

Посуда и техника: погружной блендер с небольшой чашей, чистая банка с крышкой.

В этом рецепте самое важное - качество ингредиентов. Возьмите хорошие орехи, не прогорклые, не пережаренные. Используйте хорошую вкусную соль - например, какую-нибудь из разновидностей fleur de sel. Я очень не рекомендую брать уже посоленный жареный арахис именно потому, что его посыпают обычной поваренной, количество которой вы к тому же не сможете регулировать. Если нет жареного арахиса без соли, возьмите сырой и пожарьте сами в духовке или на сковороде. Очистите орехи от шкурок и положите в чашу блендера. Начинайте измельчать до самой-самой мелкой крошки. В какой-то момент орехи начнут выделять масло, и это хорошо. Продолжайте молоть в блендере и, когда поймете, что крошка уже не станет мельче (к сожалению, возможности обычной бытовой техники не безграничны), влейте ложку масла. Включите блендер на несколько секунд, чтобы масса перемешалась, и проверьте ее качества: у вас должна получиться густая, но не сухая, а достаточно текучая паста, которую можно легко намазать на хлеб. Если одной ложки масла для этого не хватит, влейте еще и снова ненадолго включите блендер.
Когда арахисовое масло достигнет нужной консистенции, посолите его по вкусу. В классическом варианте соленый вкус более ярко выражен, чем сладкий, поэтому в свое масло я вообще не добавляла подсластители, но вы можете это сделать. Лучше влить что-то жидкое, вроде кленового сиропа, потому что обычный сахар, скорее всего, не растворится и будет скрипеть на зубах.
Пару слов о масле, которое вы вливаете в масло (все-таки, очень неудобно, что в русском языке есть всего одно слово): Дженнифер Риз советует в своей книге добавлять в арахисовое масло-пасту (butter) жидкое арахисовое масло (oil). В промышленном производстве чаще всего кладут пальмовое масло, и мотивы понятны: оно насыщенное и меньше подвержено прогорканию. Я не стала ничего специально покупать и обошлась обычным рафинированным подсолнечным. Пользы от него немного, но и вреда тоже нет. Можно взять и оливковое, только ни в коем случае не extra virgin: его благородная горечь и аромат в простом пролетарском арахисовом масле неуместны.

Куда еще можно применить арахисовое масло: есть его, намазывая на кусочки сочных яблок; печь с ним печенье (есть масса американских рецептов, теперь обязательно попробую парочку); делать с ним конфеты-трюфели.

Перекладываю свое масло в банку и ставлю в холодильник - там его и надо хранить, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. А сегодня вечером испытаю еще один рецепт из книги Дженнифер Риз: хлеб с курагой и имбирем. Описание заманчивое, техника приготовления интригует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий