среда, 8 июля 2015 г.

Шоколадные брауни с черешней / Chocolate Brownies with Cherry



"Почему брауни с черешней, а не с вишней?" - спросите вы, а я вам отвечу: потому что в Португалии довольно сложно найти привычную нам кислую вишню. Она здесь называется ginja, и из нее готовят знаменитую настойку ginjinha (читается как "жинжинья"). Настойка продается повсеместно, а вот вишни я нигде не видела. Зато черешни полно. Пришлось работать с тем, что есть, и на удивление получилось очень неплохо.

Рецепт из новозеландского журнала Dish почти не требует муки, и благодаря этому брауни получаются очень нежными и воздушными. При желании те 1/2 стакана, что есть в составе, можно заменить рисовой или кукурузной мукой - и получится десерт без глютена.
И, конечно же, настоящая кислая вишня будет здесь так же уместна, как и черешня.

На 9 щедрых порций:
150 г сливочного масла
150 г темного шоколада
3 яйца
1 стакан сахара (1 стакан равен 250 мл; если печете с черешней, можно взять меньше сахара)
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотой корицы
350 г черешни без косточек, разрезать ягоды на половинки
сахарная пудра - для украшения

Оборудование и техника: миска, кастрюля и плита для водяной бани или микроволновка, миска для теста, пекарская бумага, квадратная форма около 24 х 24 см, духовка, которая разогревается до 180С.

Разогрейте духовку до 180С. Застелите форму пекарской бумагой.
Растопите масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть. В миске для теста слегка взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом (миксер НЕ нужен). Добавьте в эту же миску масляно-шоколадную смесь. Сверху просейте муку, разрыхлитель, корицу, добавьте щепотку соли и размешайте. Добавьте в тесто половину черешни и снова размешайте. Выложите тесто в форму и рассыпьте сверху оставшуюся черешню. Пеките около 30-35 минут. Дайте брауни остыть в форме, затем достаньте, разрежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

In English:

I would definitely prefer to make these brownies with sour cherries, but infelizmente in Portugal it's much harder to find them than in Ukraine. Though locals make famous and very good ginjinha liquor from sour cherries, in Portuguese supermarkets you only will find sweet variety. Luckily this recipe from Dish magazine turned out to be universal.
It requires almost no flour, and thanks to that brownies are so delicate and light. If you wish you may replace wheat flour for rice or corn one - that would be a gluten-free version.
And of course, if you can put your hands on sour cherries to make the brownies - please, do that for me. It will taste like heaven, I promise.

Makes 9 quite large brownies.
150 g butter
150 g dark chocolate
3 eggs
1 cup sugar (1 cup = 250 ml; I advise to use less sugar if you bake with sweet cherries)
1 tsp vanilla extract
1/2 cup flour
1 tsp baking powder
1/4 tsp ground cinnamon
350 g cherries, stoned, halved
icing sugar - for decoration

Equipment: Bowl, saucepan and kitchen stove for double-boiling or microwave, bowl for batter, baking paper, square baking form approx. 24 х 24 cm, oven.

Preheat oven to 180C. Line the baking form with baking paper.
Melt butter and chocolate in double-boiler or microwave. Let cool down a little. Mix eggs, sugar and vanilla extract in another bowl (you DON'T need a mixer for that). Add butter and chocolate. Sieve flour, baking powder and cinnamon on top, add a pinch of salt and mix. Add half of the cherries and mix well again. Pour the batter into baking form and scatter the rest of cherries on top. Bake for 30-35 mins. Let cool down in the baking form, then take out, cut and sprinkle with icing sugar.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий