четверг, 26 марта 2015 г.

Гречневая лапша соба с кунжутом / Soba noodles with sesame


Немного отвлечемся от выпечки - сегодня будет рецепт вкусной лапши. Парадокс: я ровно дышу к итальянской пасте, но азиатскую лапшу обожаю. Сильно подозреваю, что все-таки не ее саму, а тайские, китайские, японские соусы и приправы, которые в нее добавляют. В Португалии в обычном супермаркете их не так часто встретишь, но, к счастью, в Лиссабоне прямо возле станции метро Martim Moniz открыт азиатский продуктовый супермаркет Chen, где я запаслась соевым соусом (его там видов тридцать, наверное), купила рисовый уксус и гречневую лапшу собу.

Кунжутное масло давным-давно заказала на iHerb и не смогла с ним расстаться при переезде из Киева. Впрочем, тут его тоже довольно просто найти - сейчас, например, можно купить даже в ближайшем к нам простецком супермаркете Lidl. Там, кстати, несмотря на ограниченность основного ассортимента, иногда выставляют очень интересные штуки - сегодня я купила также масло из жареных грецких орехов, чтобы добавлять в летние салаты.

Но вернемся к лапше. Этот рецепт я нашла на сайте Найджеллы Лоусон, и он приглянулся мне своей простотой и беспроигрышностью (судя по перечню ингредиентов) и в то же время интересной подачей. Эту лапшу надо есть холодной. Не остывшей, а именно холодной. Найджелла сообщает, что так делают японцы. Поверим ей, тем более, что это и правда вкусно. Лапшу можно подавать в качестве гарнира, например, к рыбе (несколько раз писала и стирала "к лососю", ибо не совсем этично при нынешних ценах, но вот к нему и правда идеально) или дополнить ее овощами, приготовленными на гриле.

На 4 порции (в качестве гарнира):
около 250 г гречневой лапши соба (пишу "около", потому что внутри упаковки лапша обычно уже разделена на порционные "пучки", можно просто взять по одному на человека)
2 ч.л. рисового уксуса
5 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. жидкого меда
2 ч.л. кунжутного масла
25-50 г кунжута (кладите на свой вкус, у Найджеллы указаны 75 г, но это ОЧЕНЬ много)
5 стеблей зеленого лука, мелко нарезать
холодная питьевая вода - для промывания лапши

Оборудование и техника: маленькая сковорода, кастрюля для варки лапши, дуршлаг, миска для подачи, плита.

Разогрейте сухую, без масла, сковороду и слегка поджарьте кунжут до золотистого цвета и появления приятного аромата. Пересыпьте в чашку или плошку.
Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, подсолите и отварите лапшу до готовности (около 4-6 минут или по инструкции на упаковке). Важно не переварить. Откиньте лапшу в дуршлаг и промойте холодной питьевой водой. Дайте воде стечь, а лапще - окончательно остыть прямо в дуршлаге.
В миске смешайте рисовый уксус, соевый соус, мед, кунжутное масло и лук. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного какого-то ингредиента, чтобы сбалансировать вкус. Добавьте в миску лапшу и перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Посыпьте кунжутом и аккуратно перемешайте еще раз. Лапшу можно подавать сразу или через 30-40 минут, когда она пропитается получше.

Summary in English:

Wasn't posting non-baking, non-dessert recipes for a while, now it's time. I like noodles very much, definitely more than pasta. The real reason for that, I think, is that I'm a big fan of Asian sauces & spices. Here in Portugal, you won't find a big variety of them in any taken supermercado, but luckily in Lisbon, there's an Asian/Chinese supermarket Chen very close to the Martim Moniz metro station. It's there where I bought soy sauce (they have about 30 kinds of it, I'm not joking!), rice vinegar and soba noodles made with buckwheat flour.
I found this recipe on Nigella Lawson's website. What attracted me is the no-fail combination of ingredients AND slightly unusual mode of serving: These noodles should be served cold, not hot. Nigella says, it's how people from Japan love to eat their noodles. And I believe her because it's really tasty.
It's a good idea to serve the noodles with fish (especially salmon) or grilled vegs.
 
Serves 4 as a side dish.
About 250 g soba noodles (they often divided portion by portion inside a pack, in that case, you may simply take 4 portions without re-measuring)
2 tsp rice vinegar
5 tsp soy sauce
2 tsp runny honey
2 tsp toasted sesame oil
25-50 g sesame seeds (originally it's 75 g, but it's way too much, judging from my experience)
5 spring onions, chopped
cold drinking water - to drain the noodles

Equipment: Small frying pan, large pan, colander, large bowl for serving, kitchen stove.

Toast sesame seeds in the dry frying pan until golden and flavourful. Put in some cup or small bowl (just to store while you continue cooking).
Bring a large pan of water to a boil, add some salt and cook the noodles for 4-6 mins (or according to the instructions on the pack). They should be tender, but not overcooked. Drain in the colander and run some cold drinking water through to cool the noodles down. Let them sit in the colander while you prepare the sauce.
For the sauce mix rice vinegar, soy sauce, honey, sesame oil and spring onions in the bowl. Mix well and try, adjust the amount of ingredients if needed. Put noodles in the bowl and toss well. Sprinkle sesame seeds all over and carefully mix again.
You may serve your noodles immediately or let them sit for 30-40 mins until all flavors mingle.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий