воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Саганаки с курицей/Chicken saganaki


Тем, кто мало знаком с греческой кухней, слово "саганаки" ни о чем не скажет, поэтому расшифровываю: одно из его значений - это рагу с острой томатной подливкой и фетой. Чаще саганаки делают с креветками, но в данном случае в дело пошла курятина. Если вы ищете, что бы такое вкусное приготовить на ужин с минимумом усилий и временных затрат, то вот он, ваш вариант. Кстати, вместо духовки можно задействовать мультиварку. Только подберите правильный режим: саганаки тушится максимум 15-20 минут, больше не надо.
Привожу рецепт, позаимствованный на Flavor.ua с небольшими корректировками.

На 2-3 порции:
500 г мяса с куриных бедер, нарезать небольшими кусочками
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 стакана белого сухого вина
400 г помидоров в собственном соку (в сезон можно использовать свежие помидоры, которые надо ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать)
1 сладкий перец, нарезать полукольцами или кубиками
100 г феты
1 ч.л. сухого орегано
1 ст.л. оливкового масла
щепотка семян фенхеля (по желанию)*
немного острого перца - чили, паприки или пеперони (по желанию)

Оборудование и техника: глубокая сковорода, плита, форма для запекания (если вашу сковороду нельзя ставить в духовку), духовка, которая разогревается до 200ºС.

Разогрейте духовку до 200ºС.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте курятину до золотистого цвета, в течение нескольких . Переложите ее в отдельную тарелку или в форму для запекания, если будете ее использовать (для мультиварки - сразу в емкость мультиварки). В ту же сковороду положите чеснок и семена фенхеля, обжаривайте 1-2 минуты до появления приятного аромата. Влейте в сковороду вино и дайте выпариться алкоголю в течение еще 1-2 минут. Добавьте помидоры и сладкий перец, а также острый, если используете. Доведите до кипения и тушите 4-5 минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Затем, если вы будете ставить сковороду в духовку, выложите курицу в томатную подливу. Если готовите в другой форме или в мультиварке - наоборот, вылейте подливу к курице. Покрошите туда же фету, добавьте орегано, перемешайте и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Подавайте с тем же белым сухим, которое использовали, и вкусным свежим хлебом - подливка получается божественная!

* - Фенхель в сочетании с орегано придает саганаки особый средиземноморский аромат. С другой стороны, не всем нравится его запах, напоминающий анисовый. Так что ориентируйтесь на собственные ощущения.

Кстати, если у вас возникнут вопросы по этому или какому-то другому рецепту, задавайте - я решила открыть комментарии для всех: по идее, теперь никакая регистрация не требуется!

Summary in English:
If the Greek word saganaki is no familiar to you, I'll explain: one of its meaning is ragout with spicy tomato and feta sauce. In Greece, they often make saganaki with shrimps, but in this nice recipe chicken meat is used. It's the great option if you want to prepare something simple and tasty for dinner quick.
This recipe I found on Flavor.ua and made some small changes in it.

Serves 2-3
500 g meat from the chicken thighs, cubed
3 garlic cloves, crushed
1/2 glass dry white wine
400 g canned tomatoes (you may use fresh ones when it's a season, just put them in the bowl, pour some boiling water over, skin the tomatoes and dice)
1 bell pepper, sliced or cubed
100 g feta cheese
1 tsp dried oregano
1 tbsp olive oil
pinch of fennel seeds (optional)*
some hot pepper - chili, paprika or pepperoni (optional)

Equipment: deep pan, stove, roasting dish (if your pan is not suitable for an oven), oven.

Preheat the oven to 200ºС.
Heat the oil in the pan.Cook the chicken meat until slightly golden, for 2-3 minutes. Then put it on the plate or in the roasting dish if using one.
In that same pan cook garlic and fennel seeds until fragrant, for 1-2 minutes. Pour the wine and let the alcohol evaporate for 1-2 minutes. Add tomatoes and both peppers. Cook for 4-5 minutes, until slightly reduced. Return chicken to the pan if you put it in the oven, otherwise pour the tomato mixture over the chicken in the roasting dish. Crumble the feta cheese, add oregano, mix and put saganaki to the oven for 10-15 minutes, until ready.
Serve with the dry white wine and good rustic bread (the sauce tastes heavenly!)

* - Fennel seeds and oregano infuse saganaki with Mediterranean flavor, but fennel itself smells a bit like star anise - not everybody likes that aroma. You should decide for yourself either use it or not.

BTW, in a case of any questions you may ask me freely: I've opened commentaries for everybody, no registration needed!

Комментариев нет:

Отправить комментарий